Граждан удивило, что подобный документ появился лишь, когда антитеррористическая операция вошла в финальную стадию, по сообщениям силовиков. Кроме того в законе не прописаны правовые механизмы аренды автотранспорта, поэтому тяжело исключить коррупционную составляющую.

Изменения в закон Украины про совершенствование оборонно-мобилизационных вопросов – так замысловато звучит законодательный акт, принятый Верховной Радой в этот вторник. Содержательно же документ позволяет изымать транспорт у юридических лиц для нужд украинской армии. Эксперты отмечают, что закон потенциально несёт в себе коррупционную составляющую.

Геннадий Чижов, политический эксперт:
«Закон №8885, принятый 28 апреля этого года, на мой взгляд, содержит в себе признаки конъюнктурности, популизма, коррупционной составляющей. Вообще, закон настолько сырой, что нет даже механизма исполнения его.»

На этой неделе появилась первая информация о первой «жертве» Закона в Одессе. Якобы, на нужды армии изъяли автомобиль «Мерседес», принадлежащий институту «ЧерноморНИИпроект». Однако, руководство научно-исследовательского центра озвученную информацию опровергает. В тоже время сотрудник института, общавшийся с нашим корреспондентом, отказался назвать себя.

Неназванный источник в «ЧерноморНИИпроект»:
«Это какой-то бред. У нас никогда не было «Мерседесов». Тем более, «минивен». Откуда в научном институте может быть «Мерседес»?»
Эксперты отмечают, что закон был принят в угоду политической конъектуре и реализовать его крайне сложно. Кроме того, мнение граждан Украины на этот счёт учтено не было.

Геннадий Чижов, политический эксперт:
«Это очередной акт поспешных непродуманных действий власти, основанный на том, что не привлекается к выработке законов и их экспертизе научное сообщество, гражданское общество. Это спешка, желание блеснуть какими-то наработками, заботой о стране приводит к тому, что мы лишний раз оказываемся перед фактом, что нас не спросили.»
Аналитики уверены, что этот документ – мёртворождённый. По их мнению, он не только не будет реализован на практике, но и существует большая вероятность того, что Закон будет делегитимизирован.

Константин Гречаный, Павел Шаповалов, Репортёр_Итоги