Серьезной неудачей окончился бой батальона Нацгвардии «Айдар» под Луганском. Под удар ополченцев попали также силовики, прибывшие на подмогу нацгвардейцам. Кроме того, минометный обстрел с последующим штурмом позиций украинской армии произошел неподалеку от села Алексеевка Донецкой области. Там ранения получили более 30 военных и пограничников.

Днем 17 июня под Луганском у поселка Металлист попал в засаду батальон «Айдар».

Потери вынудили гвардейцев вызвать подмогу. К месту боя прибыли две группы на бронетехнике. Но силы все равно оказались неравными. Украинские СМИ пишут о 4 погибших силовиках, российские – о 15-ти. Опполченцы также заявляют, что 8-рых взяли в плен.

Во время боя под поселком Металлист, заявляют ополченцы, подорвал себя на гранате командир одного из украинских танков. А в ходе боя им удалось завладеть несколькими единицами техники.

В Минобороны по факту произошедшего заявили — руководство «Айдара» самовольно приняло решение о штурме повстанцев, дислоцирующихся в Луганске. При этом батальон не насчитывал и ста человек.
Днем 18 июня в Луганске украинские силовики и ополченцы начали обмен телами погибших. Вечером украинские СМИ написали, что обмен не состоялся, поскольку повстанцы нарушили перемирие. Произошла перестрелка на блок посту в городе Счастье. В результате на пригород Луганска началось наступление силовиков, и обмен сорвался. При этом в сети появилось такое видео.

Спустя два месяца проведения военной операции на Востоке Украины, Нацгвардия начала формировать свой 4-й батальон. В настоящий момент оканчивает подготовку третий, созданный на основе батальона «Донбасс». 16 июня вице-премьер Виталий Ярема заявил, что за два месяца АТО на Востоке Украины погибли 125 силовиков. Президент Петр Порошенко — что военнослужащие, задействованные в АТО, получат статус участников боевых действий. А в Минобороне собираются создать новые войска. Кроме военно-морских, сухопутных и воздушных сил, специально для выполнения антитеррористических операций, будут созданы войска специального назначения.

Иван Леонтьев.