Более сотни тысяч жителей, а также военные и полиция в срочном порядке покинули второй по величине иракский город Мосул. Его захватили исламисты. Люди, в основном, бегут в город Курдистан, власти которого развернули для них временные лагеря.

Как сообщается, в Мосуле орудуют боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», ответвления Аль-Каиды. Накануне, они захватили аэропорт, а также тюрьмы, выпустив на свободу заключенных. Днем ранее они взяли под контроль городские государственные учреждения, вывесив на них свои флаги. Через громкоговорители боевики объявили, что «пришли освободить Мосул». Также были захвачены и другие города провинции Ниневия.

Премьер-министр Ирака попросил парламент ввести режим чрезвычайного положения.

Осама Аль-Нуджайфи, спикер парламента Ирака:
«Когда бои в Мосуле усилились, иракские войска бросили оружие, и командование разбежалось, оставив оружие и бронетехнику. Их позиции были для террористов легкой добычей, даже аэропорт Мосула. Самолеты и командные позиции – всё это брошено, в дополнение к складам с оружием. Кроме того, были атакованы тюрьмы, и освободили преступников. Произошедшее – это катастрофа по любым меркам».

Боевики также взяли в плен 28 дальнобойщиков из Турции, которые возят в Мосул мазут. Теперь турецкие водители отказываются ехать в страну.

Ресит Алкакая, водитель из Турции:
«Я всегда боялся ездить в Мосул. А после этого инцидента ноги моей там не будет. Нам действительно нелегко, и мы действительно напуганы этим развитием событий».

В адрес премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики, шиита, неоднократно звучали обвинения в том, что он своей политикой дискредитирует суннитское меньшинство, что ведет к разжиганию ненависти между последователями разных направлений ислама. Власти США призвали премьера в срочном порядке наладить диалог с суннитами и восстановить порядок в стране.