С детьми — на выход! Многодетная мать может оказаться без крыши над головой.
Ее старшему сыну – девять. Младшему- годик. Пятерых детей женщина решилась воспитывать сама. Но, несмотря на то, что такую семью должны обеспечить квартирой – государство делать это не спешит. А срок проживания во временном жилье – истекает.

Пять пар детской обуви. Много пеленок и одежды. Здесь в Коминтерново временно поселили многодетную мать. Но представители общественной организации уже намекнули — через месяц- дом нужно будет освободить.

Ирина Сафронова многодетная мать
«как мне недавно сказали мне никто ничего не обязан в обладминистрацию обращались писали два раза на губернатора, но их — снимали постоянно»

Сама Ирина — воспитанница одесского интерната. Она – мать- одиночка. И главный вопрос на повестке дня — квартирный. Без родственников, и, не поддерживая отношения с бывшим гражданским мужем — идти ей некуда.

Анжелика Константинова юрист:
«по закону ей должны предоставить жилье, девушка вышла из интерната это тоже должно сыграть роль. И ее вводят в заблуждение, по закону ее должны прописать там, где она приписана.»

Есть и другие вопросы. Сегодня она отправляется в местный собес. Ирина лишь недавно узнала, что за пятого ребенка ей должны начислять больше денег. Но этого не происходит. В собесе объясняют- оставшись без жилья, Ирина временно отдавала детей на попечение государства. А значит, социальный счетчик сбился. Это подтверждают и в Одессе.

Для многодетной Ирины эти несколько сотен гривен- сыграли бы большую роль. Писать заявление в райадминитрацию она уже писала- отказали. За объяснениями обращается в департамент труда и социальной политики. Оказывается, женщина имеет право написать жалобу — она действительно должна получать большую сумму денег.

если она этих детей забрала, то ей должны платить за пятого как за пятого. Делается перерасчет. Елена Китайская нач. городского департамента труда и социальной политики
Возвращаясь к квартирному вопросу. В законе Украины есть соответствующая статья.

Почетное звание «Мать-героиня» присваивается Указом Президента Украины женщинам, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пять и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законодательством порядке (Указ Президента Украины от 21.08.2004 № 963 — внесены изменения в Указ Президента Украины от 29.06.2001 № 476 „О почетных званиях Украины»).

Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня», многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются жилые помещения в первую очередь (ст.45 Жилищного кодекса Украины).

Но возвращаясь к украинским реалиям. Для того, чтобы добиться своего законного права- нужно пройти долгий путь волокиты. Что сделать многодетной матери еще и отправленной в область- совсем не легко. Лишь после приезда нашей съемочной группы, Ирину поставили в очередь на жилье. Решить вопрос в течение месяца никто не обещал.

Анна Городенцева. Анастасия Крячко. Репортер. Итоги.