Мировая премьера украинского фильма «Поводырь» состоялась в рамках Одесского кинофестиваля

Очередная работа отечественного режиссера Олеся Санина, известного по фильмам «Грех» и «Мамай», вызвала бурное обсуждение среди экспертов и критиков. Национальная идея, ущемления прав украинцев и гонения слепых бандуристов в предвоенные годы оставили эмоциональный след среди зрителей.

Было время, когда игра на обычных бандурах в советские годы считалась преступлением. Автор идеи и режиссер фильма Олесь Санин не только сам играет на этом инструменте, но еще и умеет изготовлять оборудование для кобзарей. Работа над картиной велась почти семь лет. Долгие годы приходилось ждать финансирования прописанного, по контракту.

Олесь САНИН, режиссер-постановщик: “Я верил ,что удастся это сделать. В меня верил продюсер Максим Асадчий и Семеченко. Дорога была долгая, я знал ,что пока у нас не будет возможность создать этот фильм я буду над этим работать. Вы видела в титрах четырех соавторов и это связано с тем, что история старела, я меняюсь и эту историю необходимо рассказать по новому в тех условиях которые есть.”

Начало 30-х годов, Советская Украина, времена индустриализации, коллективизации и голодомора. Американского инженера коммуниста, который приехал строить заводы убивают, его сын Питер сумел сбежать и стал поводырем кобзаря Ивана Кочерги и в последствие очевидцем трагических событий массового уничтожения музыкантов. Для мальчика это был дебют в большом кино.

В фильме – большое количество незрячих актёров. По-настоящему сыграть слепого, сможет только человек, который действительно не видит. Для истинных кобзарей, а так же других незрячих нашей страны создатели картины обещают ввести в прокат нововведение для украинского кинематогрфа – специальный тифо-перевод.

Олесь САНИН, режиссер-постановщик: “На премьеру фильма прокатную, мы делаем тифо-перевод. Это специальное сопровождение для незрячих с комментарием того ,что происходит на экране.”

Съемки фильма завершилась примерно год назад. Выпускать его в прокат продюсеры могли еще с осени, но нестабильная ситуация в стране заставила придержать коней. И вот премьера. Создатели картины решили, что именно в Одессе «Поводырь» должен увидеть свет.

Олесь САНИН, режиссер-постановщик: “Одесса должна быть первым местом ,которое увидит эту картину. Я очень хотел ,чтобы Одесса это увидела. Одесса город честный, город свободных людей. Которые, если хорошо зацелуют, если плохо плюнут в лицо. Нам была очень важна эта реакция.”

Продюсеры обещают, что вслед за премьерой «Поводыря» увидят и другие известные международные фестивали, а по поводу выхода в большой прокат переговоры уже ведутся. Для телеэкранов съемочная группа планирует адаптировать специальный сиквел из четырёх частей.

Дмитрий Богомолов. Анастасия Крячко. Телеканал Репортёр