Любой конфликт должен разрешаться только мирным путем, за столом переговоров. К такому выводу пришли участники конференции «Мир и гражданское согласие в Украине». Она прошла в Запорожье 15 мая. Представителей Юго-Восточных регионов страны собрал за столом переговоров кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. О чем говорили и к чему пришли — смотрите далее.

Мира хотят вне зависимости от места прописки – и жители Западной Украины, и Юго-Восточных ее областей. Но путь к примирению лежит только через понимание того, что нас разделяет .Каждый день промедления с примирением несет новые человеческие жертвы. Изначально Сергей Тигипко предлагал официальному Киеву шаги, направленные на мирное урегулирование конфликта. Но новая власть выбрала силовой вариант. Сегодня Сергей Тигипко уверен: антитеррористическая операция – путь в никуда.

Сергей Тигипко, кандидат в Президенты Украины:
«Сегодня непростая задача стоит перед теми людьми, которые понимают, что нужен мир и что худой мир лучше хорошей войны. почему? Потому что это мнение сегодня в нашей стране далеко не все поддерживают. Далеко не все. Не просто так политики заявляют о том, что нужна АТО, и это видят, как выход. Политики ориентируются на общественное мнение. И если мы не сможем переубедить людей, что это путь в никуда, что каждый день, когда идет АТО, приносят только новые жертвы, и это каждый раз разделяет нас и разделяет… знаете, ничего не изменится.»

Конференция в Запорожье стала первым шагом на пути к примирению всех регионов. В первую очередь, общий язык между собой нашли представители Юго-Восточных областей. Профессора, народные артисты и заслуженные журналисты, управленцы и общественники … В ходе открытого и далеко не самого простого диалога они выявили болевые точки и нашли точки общего соприкосновения.

Руслан Боделан, председатель общественной организации «Возрождение регионов»:
«Нельзя претендовать на то, что только мы правы, наверное, есть и другие мнения. Но мне кажется, что мы сегодня очертили несколько проблем: это необходимость конституционного переустройства нашего государства в сторону его федерализации, мы очертили проблемы, связанные с экономической ситуацией в нашем государстве, решение многих нравственных и воспитательных проблем».

Не обошлось и без вопроса о статусе русского языка, такого важного для Юго-Восточных регионов страны.

Игорь Покровский, гендиректор ТРК «Новая Одесса», заслуженный журналист Украины:
«По поводу русского языка: полный идиотизм то, что мы не позволяем себе снять эту проблему. Просто ввести русский язык, как второй государственный. И вообще спекуляция уйдет. Наш премьер-министр тоже время от времени кокетничает по этому поводу. что должен быть один украинский, а тот – назовем его территориальный. Ну что мы играемся в эту игру? Надо ввести русский язык несомненно. это 100%но. Просто снять эту глупую проблему».

Днепропетровск, Луганск, Херсон, Одесса, Николаев, Запорожье…Предметный диалог состоялся. И в ходе него выяснилось, что суть всех проблем — в одной: мы разучились слышать и понимать друг друга. По итогам встречи была выработана резолюция, которую подписали все участники конференции. Она будет обнародована и передана руководству страны, правительству и в Верховную раду для реализации ее положений. Единственный залог будущего Украины – это мир в настоящем.