Миллионы в трубу

Куяльницкий лиман – сравнительно небольшой водоем, размером 28 на 3 километра. Он отделился от моря примерно 8 столетий назад, за время автономного существования в нем сложился уникальный гео и био климат, который регулярно дает свои плоды в виде целебной грязи, рапы и выпадающего соляного осадка. В последние годы лиман начал стремительно мелеть и ученые вместе с чиновниками решили взяться за его спасение.

В Одесской облгосадминистрации был предложен проект прокладки трубы из моря в лиман для наполнения его морской водой. Для научного обоснования этой идеи были заказаны исследования в Физико-химическом институте имени Богатского академии наук Украины. Они дали заключение о том, что морскую воду можно запускать в лиман, стоимость реализации проекта называлась разная – от 30-ти до ста миллионов гривен.

Иван СТАС, директор департамента капитального строительства Одесской облгосадминистрации:
Это забор воды в море на 540 метров от берега, вода проходит в районе Куяльницкого лимана происходит сброс воды в море.

Работы по прокладке труб начались осенью 2013-го. Некая одесская коллективная фирма «Весст» начала завозить трубы на объект еще задолго до объявления тендера. Исполняющий обязанности заместителя губернатора Михаил Кучук честно признавался, что работы, действительно стартовали без тендера.

Михаил КУЧУК, и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистраци:
«Да, мы уже начали заниматься этим вопросом до окончания тендера. Просто прогнозы на осень неутешительные: грядут штормы. Привлекли сварщиков, варим трубы», — заявил Кучук.

В октябре этого года, когда прокладка трубы была в самом разгаре, фирма «Весст», прогнозируемо выиграла тендер, запросив за работы 26 миллионов гривен.

Иван СТАС, директор департамента управления капитального строительства Одесской облгосадминистрации:
“Всеми работами занимается компания «Вест», которая выиграла тендер и они не привлекают другие компании”.

Точной даты окончания прокладки трубы пока нет, но морскую воду обещают пустить в Куяльницкий лиман уже до конца этого года.

о в это же время на прием к областным чиновникам все настойчивее пытаются пробиться одесские экологи, ученые и общественники. Они устраивают пикеты под стенами администрации и пишут обращения правительству страны. Что же они хотят сказать этой мощной государственной махине власти?

28 ноября. Одесские активисты-экологи пятый час пытаются пробиться на прием к чиновникам облгосадминистрации. После столкновений с милицией и исполнения национального гимна в вестибюле здания, нескольких активистов наконец-то принимает у себя в кабинете первый заместитель главы облсовета Михаил Шмушкович. Но он утверждает, что люди обратились к нему не по адресу.

Михаил ШМУШКОВИЧ, и.о. председателя Одесского областного совета:
“На сегодняшний день наши специалисты не могут оценить, насколько это правильно. У нас есть специалисты, которые могут оценить, израсходованы ли бюджетные средства и как они израсходованы. Оценить правильность они не могут, они не имеют соответствующего образования”.

Активисты пытались достучаться до власти и раньше. Не найдя поддержки в лице местных чиновников, они писали обращения президенту Петру Порошенко. А несколько месяцев назад даже устроили специальный флеш-моб, в ходе которого привезли портрет главы государства на Куяльник, чтобы показать ему, что там происходит.

Президент, почуй Одесу! Президент врятуй Куяльник.
Но президент Одессу так и не услышал и на проблемы Куяльника внимания не обратил. Тем временем, региону может грозить экологическое бедствие, потому что точных данных о последствиях запуска морской воды в лиман на данный момент нет, – заявляют одесские ученые.

Авторитетный одесский ученый Евгений Черкез изучает Куяльницкий лиман много лет. Он утверждает, что ситуация, когда уровень воды в водоеме снижается – это нормальный природный процесс, который случался неоднократно.

Евгений ЧЕРКЕЗ, декан геолого-географического факультета ОНУ им.Мечникова:
“Вот эта вот ситуация снижения уровня, восстановления уровня, она повторялась многократно. И даже вот эта фотография конца 19-го века, вот видно, что по берегам лимана лежит слой соли”.

Основными источниками водной подпитки лимана всегда была река Большой Куяльник а также подземные водоносные горизонты, так называемые, грунтовые воды. Но русло реки в последние годы заилилось, а в некоторых местах было застроено дамбами. В этом одна из причин проблем Куяльника, – уверены ученые и именно за нее стоит взяться в первую очередь, но областные чиновники решили пойти по другому пути.

Запускать морскую воду в лиман нельзя, – наперебой заявляют одесские ученые. Такой эксперимент уже проводился в Крыму – на Сакском озере. И тогда в ходе экспериментов было доказано, что лечебные грязи в новых условиях теряют свои полезные свойства.

Евгений ЧЕРКЕЗ, декан геолого-географического факультета ОНУ им.Мечникова:
“Оказалось, что грязь теряет свои свойства при наполнении лимана морской водой. Она теряет свои и физические свойства, телоемкость, пластичность меняется, то есть, эксперимент такой длился 6 лет”.

В Куяльницком лимане подобные эксперименты задокументированы не были, но ученые-геологи заявляют, что процесс ухудшения грязи и образования гипса в таких условиях неизбежен.

Тут рассматриваются два важнейших спорных вопроса: первый – произойдет ли образование кристаллов гипса в рапе и в донных отложениях Куяльника, которые навсегда уничтожат его целебные свойства.

Владимир КАДУРИН, кандидат геолого-минералогических наук:
“Когда поваренная соль, галит, новой водой, которая придет из глубины растворится, гипс не растворится и он перекроет ту часть осадков, а это не что иное как лечебные грязи”.

Таким образом мы можем потерять наш бесценный грязелечебный ресурс.

Борис КАПОЧКИН,
Проблема состоит в том, что у нас сейчас ресурс грязевой есть, этот ресурс грязевой не утрачен, ресурс рапы не утрачен, но если мы запустим в лиман морскую воду, мы потеряем этот ресурс.

С проблемой обмеления сталкивались и на Мертвом море в Израиле. Но и там от идеи наполнения его морской водой решили отказаться.

Евгений ЧЕРКЕЗ, декан геолого-географического факультета ОНУ им.Мечникова:
“Когда Израилю предлагал всемирный банк реконструкции и развития абсолютно льготный кредит, чуть ли даже не подарок на изменение Мертвого моря, там тоже снижается уровень, отказались из-за очень больших рисков утраты вот этих вот лечебных эффектов”.

К тому же, при наполнении лимана морской водой может возникнуть еще одна беда – подтопление. Когда вода вернется из подземных источников, места в лимане для нее уже не будет.

Владимир КАДУРИН, кандидат геолого-минералогических наук:
“А что будет, когда вода, согласно ротационной гипотезе, выйдет из недр земных, а тут уже будет морская вода, куда денется? Мы уже имели в 45-м году условия, когда первый этаж лечебницы Куяльницкого лимана был затоплен водой и есть фотографии этого времени”.

Так какой же ответ верный? Как поступить с Куяльницким лиманом?

Для начала следует провести серьезные экспертные работы – заявляют экологи. Потому что тот отчет, по которому делались выводы о необходимости постройки трубы областными чиновниками, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Оксана ШТОКАЛО, активист экологической команды «Одесса»:
“Мы получили определенные данные – одну из версий ОВОЗа по Куяльнику и текст этого документа вызвал у нас очень много вопросов. Мы пытались организовать встречи с исполнителями работ, которые легли в основания документов, но, к сожалению, нам это так и не удалось”.

Так что же это были за исследования? Текст обоснования безопасности наполнения обмелевшего Куяльницкого лимана в настоящее время доступен всем. Согласно ему, в ходе анализа была отобрана всего одна проба морской воды, да и та не в месте предполагаемого водозабора, а в районе Аркадии.

Борис КАПОЧКИН, кандидат геолого-минералогических наук:
“То есть, они могли сказать, что да, 16 числа в Аркадии возле пирса вот в этой бутылочке содержание ПДК не больше чем столько то. Кто их заставлял писать про одесский залив”?

Но самое главное, что в этой пробе морской воды ученые исследовали только те компоненты, которые были им интересны. Или заказаны.

Борис КАПОЧКИН,
Вот в этой пробе, которая отобрана была не там и не тогда, даже не планировалось проводить анализ нефтяных углеводородов. Потому что все знают заранее, что там превышает ПДК в 5-7 раз. Зачем проводить, если мы получим то, что правящие элиты нас не спрашивают?

Также не были проведены исследования на наличие в воде радионуклидов и ряда других, небезопасных компонентов. То есть, до сих пор неизвестно, сколько веществ, и каких именно, попадет в лиман вместе с морской водой. Причем, эти данные можно было заказать сразу в нескольких научных центрах, которые работают в Одессе.

Борис КАПОЧКИН,
У нас есть морская экологическая инспекция, которая регулярно отбирает пробы, проводит их анализ, ни одной ссылки нет. Как это назвать? Я считаю, что это афера.

Борис КАПОЧКИН,
То есть, получается, что мы не имеем экспертизы. И в отношении этого отчета, лучше бы его не было, чем он был. Потому что в настоящий момент я рассматриваю его как дезинформацию органов власти.

Игорь ЕЛИН, активист движения «За всю Одессу!»
Отсутствовала экспертиза официальная. Даже те документы, которые они показывают сейчас, поражает своим делетанством, неконструктивностью, сомнительности, мало того, я даже допускаю что составлены с теми нормами, которые для экспертизы применять категорически нельзя.

Но обращать внимание на мнение экологов и ученых областные чиновники даже не собираются. Они спешат завершить проект, который, пока что даже не прошел согласованиние в Министерстве экологии Украины.

Андрей СИДОРЕНКО, глава общественного движения «За всю Одессу!»:
Мне озвучено было со стороны министерства, что да, одесская облгосадминистрация представляла проект, они знают, что есть такой проект, но через Министерство это не было проведено, министерство не согласовывало данный проект и не выделяло средств.

Тем временем стало известно, что средства на прокладку трубы поступили из природоохранного фонда. Морская вода может хлынуть в лиман уже совсем скоро и тогда в нем могут начаться проблемы совсем иного масштаба. Так зачем же областные чиновники идут на такой риск? Защитники Куяльника считают, что причина такого поведения может быть только одна.

Игорь ЕЛИН,
Первая – это с помощью сомнительных способов попытаться отмыть бюджетные деньги, попросту говоря, украсть их. А второе – уничтожить национальное достояние.

Такие действия приведут к уничтожению грязелечебного ресурса, который мог бы принести нашему государству огромные прибыли.

Борис КАПОЧКИН,
Почему никто из наших руководителей, ну вот допустим страны, не видит, что 10 см лимана – это годовой бюджет Украины. Конечно, не уйдет он с молотка в 3 секунды, это будет продаваться долго, но почему мы этот ресурс не используем?

Одесские ученые требуют не допустить запуск морской воды в лиман. Но бороться с упорством чиновников, тем более, когда деньги на проект уже выделены и осваиваются, в современных украинских реалиях крайне непросто.

Оксана ШТОКАЛО, активист экологической команды «Одесса»
Мы не понимаем позицию областного департамента экологии в отношении Куяльника, мы не понимаем позицию Министерства экологии Украины в отношении Куяльника.

Игорь ЕЛИН,
Мы понимаем о том, что руководство области не самостоятельно. Оно выполняет чьи-то преступные указания и добровольно прислушиваться к нам и выполнять законные требования людей оно не будет.

Но даже в том случае, если проект будет полностью реализован, открыть задвижку и запустить морскую воду в Куяльницкий лиман законным образом все равно невозможно. Потому что на анализ взятых проб необходимо не меньше нескольких дней.

Борис КАПОЧКИН,
Вынести заключение и сказать, что, вот вы знаете, когда я брал пробу 3 или 5 дней назад, то было нельзя, но та вода уже ушла. Но когда будете открывать вентиль, позовите меня, я приду отобрать пробу и скажу вам через 5 дней, что вот тогда, когда я отбирал пробу, отбирать было нельзя, или можно, но уже не та вода. То есть, получается что по закону открыть задвижку невозможно.
ПЕРЕБИВКА. БОЛЬШАЯ.

Еще один нашумевший экологический проект, гораздо большего экономического масштаба пытались реализовать в Одессе в течение нескольких последних лет. Но там сумма и размах заявленных работ были на порядок выше. Легендарный глубоководный выпуск под руководством крупного одесского бизнесмена Руслана Тарпана сперва оценивался в 600 миллионов гривен, но в ходе работ эта цифра несколько раз увеличивалась. Экологическая экспертиза данного проекта также была весьма сомнительной, а оценка экологической ситуации в регионе и вовсе не проводилась. Зато владелец фирмы-подрядчика гордо рапортовал о ходе проведения работ.

Руслан ТАРПАН, подрядчик проекта «Глубоководный выпуск»:
“Мы раз и навсегда можем сказать после запуска и окончания работ о том, что вода в одесском заливе вода имеет основания быть полностью всегда чистой”.

Строительство проходило с грандиозным размахом – трубы были заказаны в Норвегии, откуда буксировалось по морям через всю Европу. Прохождение пролива Босфор снимали все ведущие европейские телеканалы. А насосная станция, установленная на берегу стала одной из самых мощных в стране. Но на завершение работ денег все равно не хватило. Не было построено самое главное звено – очистные сооружения. Свое недовольство такой работой выразил даже тогдашний президент Янукович.

Виктор ЯНУКОВИЧ, экс-президент Украины:
“Майже 600 млн. вбухали в цей проект. Без розуму, без голови. Зараз додаткові кошти потрібні, щоб виправити цю помилку. Ми це зробимо, виправимо, але повторення такого більш не буде”.

В данный момент реализация проекта Глубоководный выпуск приостанолена. А этим делом всерьез занялась прокуратура Одесской области.

Инна ВЕРБА, пресс-секретарь прокурора Одесской области:
“Прокураторой Одесской области розпочато криминальне провадження за ч.5 ст.191 та ч.2 ст.396 КК Украины за фактом розтрати службовими особами приватного пидприемства за 2010-2012 роки державних коштив шляхом пидроблення документив – 120 млн. гривень”.

Следователи нашли финасовые нарушения как со стороны исполнителей работ, так и со стороны областных чиновников, которые следили за расходованием бюджетных средств.

Инна ВЕРБА, пресс-секретарь прокурора Одесской области:
“Також розпочато криминальне провадження за ч.2 ст.367 ККУ за фактом недбалости державних осиб обласной держадминистрации при виконанни цих робит”.

Фальсификации такого масштаба могли произойти только в особенных условиях, которые на тот момент существовали в нашей стране, – заявляют ученые. Что уж говорить, если сам глубоководный выпуск не соответствует своему названию.

Андрей СИДОРЕНКО, глава общественного движения «За всю Одессу!»
Глубоководный выпуск мог, наверное, реализовываться только в Одессе потомками Остапа Бендера, при средней глубине одесского залива 5-7 метров глубоководный выпуск начинается минимум на глубине 80 метров.

Глубоководные выпуски – это мировая практика. Но одесский залив ни по своим глубинам, ни по форме акватории к подобной категории отнести нельзя.

Борис КАПОЧКИН,
Получается, что если у нас вот тут берег, то от него на 4 км, а у нас берег вот такой. То есть, 4 км, это получается рядом с 16 Фонтана, рядом с пляжем Золотой берег. То есть относительно того места, откуда труба в море входит – 4 км. А от большого фонтана – 2. То есть нарушено все.

Также активисты заявляют, что в данном проекте не был учтен целый ряд важнейших попутных факторов.

Игорь ЕЛИН,
Удивительно было слышать заключения псевдоспециалистов об установке мощнейших насосов в Украине. Это, конечно, звучит гордо, а то, что за каждый киловатт, потребляемый мощнейшими насосами, придется платить одесситам, об этом, как бы и не задумываются, я думаю, что эти специалисты, может, и не понимали, что они расписываются в собственной бездарности.

Борис КАПОЧКИН,
Это театр абсурда. Все это можно было сделать только при Януковиче, потому что тогда все люди знали, что жизнь удалась, если ты на хорошем месте.

Но времена изменились и теперь одесские активисты, экологи и ученые надеются на то, что правоохранительные органы всерьез займутся рассмотрением этих дел и дадут им надлежащую правовую оценку. Одесситы требуют немедленно приостановить работы по прокладке трубы и ни в коем случае не допустить запуск морской воды в Куяльницкий лиман без проведения надлежащей экологической экспертизы.

Оксана ШТОКАЛО, активист экологической команды «Одесса»
Я думаю, господин президент, было бы очень хорошо, если бы вы организовали специальную рабочую группу по проверке тех решений, тех действий, который осуществила городская и областная власть в отношении решений экологических проблем, которые существуют на территории города Одессы и на прилегающей территории области.

Экологи настаивают на включении в состав комиссии активистов из их организации, которые хорошо знакомы с вопросом и не допустят повторной подмены понятий. Только после того, как будут проведены все экспертные работы, экологи смогут решить – как спасать Куяльницкий лиман от обмеления и что делать с недостроенным глубоководным выпуском?