Миграционная политика Украины в Одессе. Состояние и перспективы. Специалисты утверждают, что говорить об этом сейчас – рано

В данный момент миграционная динамика в стране затухает. На этом фоне, говорит Государственная миграционная служба, не стоит строить догадок и верить слухам.

Слухи о том, что права граждан Российской федерации ущемляются при въезде в Украину – опрометчивы, считает начальник отдела временного пребывания иностранцев в Одессе. Все иностранцы, приезжающие в Украину попадают под действие государственной визовой политики. Как правило, разрешающей жить в любом городе на протяжении 90 суток два срока подряд.

Елена Чабанова, начальник отдела ГУ ГМС Украины в Одесской области: «Либо, на период разрешенный им визой, если это страны с визовым порядком въезда, либо на период, предусмотренный международными договорами. Как, например граждане Белоруссии – въезжают на 30 суток».

Граждане России, отметила Елена Чабанова, приезжают в визовом порядке. Дважды по 90 суток. Ничего не изменилось, хотя раньше нюансов было меньше.

Елена Чабанова, начальник отдела ГУ ГМС Украины в Одесской области: «С 1 января 2014 года российская сторона ввела такую же норму к гражданам Украины. Поэтому по принципу взаимности был введен такой порядок к гражданам России.»

То же касается опасений лишения гражданства, разговорами о чем, в последнее время, грешат некоторые приверженцы теорий заговоров. Выдача и лишение паспорта, отметил начальник управления регистрации, дело медленное.

Сергей Яворский, начальник управления ГУ ГМС Украины в Одесской области:
«Я подчеркиваю, только указом Президента можно принять гражданство Украины и также – лишить гражданина Украины гражданства только Указом Президента».

По данным Сергея Яворского, с начала года государство покинули всего две сотни одесситов. Главные направления – США, Израиль, Россия. Иностранцев в Одесскую область переехало гораздо меньше.

Николай Конюхов, Андрей Симченко, телекомпания Репортер.