Ливия оказалась на грани новой полномасштабной гражданской войны. Как сообщил специальный представитель генерального секретаря ООН в этой стране Та́рек Ми́три, выступая на совещании в Совете Безопасности всемирной организации, ситуация там близка к катастрофической:
“Ситуация в сфере безопасности хаотична, а правительство имеет весьма ограниченные возможности для противодействия угрозе, что может создать благоприятную почву для нарастания опасности в Ливии и за ее пределами”. Положение жителей страны, по словам Ми́три, неуклонно ухудшается. Они становятся жертвами интенсивных обстрелов, их дома разрушены, повсюду орудуют мародеры.
Не хватает продовольствия и топлива, с перебоями подается электричество. Зачастую люди не могут получить необходимую медицинскую помощь.

“В Три́поли мы наблюдали беспрецедентные перемещения населения в попытке спастись от боевых действий. По самым скромным подсчетам, число перемещенных лиц оценивается более чем в 100 тысяч, еще по меньшей мере 150 тысяч, включая трудовых мигрантов, нашли убежище за рубежом”. После свержения в 2011 году Муама́ра Кадда́фи новые власти так и не смогли создать эффективные органы управления. На своем заседании в среду Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций в отношении физических и юридических лиц, дестабилизирующих обстановку в Ливии.