Кто так строит? Жительница села Александровка, что под Одессой, взяла кредит для строительства дома

Женщина, как она думала, наняла бригаду строителей для возведения здания. Имея постоянную работу за рубежом, сама не могла контролировать строительство. Каково было удивление заказчицы работ, когда она увидела свой долгожданный дом – перекошенным и уродливым.

В этой комнате Мария Юрьевна долгие годы ютилась со своим сыном. Получив работу за рубежом, подсобрав немного денег, а также оформив кредит в банке, в 2007 году женщина решила строить свой собственный дом. Её односельчанин Александр Секретарюк предложил свои услуги, уверяя, что он опытный инженер и в его распоряжении имеется бригада квалифицированных строителей.

Мария Дембицкая, жительница села Александровка:
“В 2007 году дала ему 17900 у.е., в 2008 году дала ему 24000… Евро в 2 приёма. С 2008 по 2010 меня не было. Я работаю поза країною. Він це дуже добре знав. Когда я вернулась в 2010 году и увидела вот это строение, я была просто ошарашена. Я не знала куда бежать.”

Будущий дом Марии Юрьевны никто не хотел принимать в эксплуатацию. Каркас здания был трапецевидной формы, всё – от фундамента до крыши – не соответствовало нормам. Это подтвердили и выводы лицензированной экспертной организации. К тому же, специалисты зафиксировали серьёзное несоответствие закупленных материалов и использованных при строительстве. Ну а бригада квалифицированных рабочих оказалась вообще виртуальной. Стройкой занимались нанятые молодые ребята 14-ти – 15-ти лет, которым Александр Секретарюк в результате ещё и не доплатил за работу.

Сергей Антощук, разнорабочий:
“Не полностью он рассчитался. Во основном за август месяц. Там общая стоимость должна была набежать 350 грн. На человека. Мне 15 лет тогда было. Я в строительство ещё ничего не понимал, но видел, что это крайне непрофессионально было.”

Сейчас Александр Секретарюк всю вину перекладывает на родственников Марии Юрьевны, которые помогали ему на начальном этапе строительства.

Александр Секретарюк, инженер:
“Я не один строил. Её брат строил родной, сын, племянник и сына друг. Я в основном доставлял материал.
– Кто проектировал проект?
– Не было никакого проекта
– Был проект, строил он дом
– Есть экспертиза компании «Экострой». Они сказали, что там недостача по материалам, как можете прокомментировать?
Надо было сначала проект давать, строили 2 года, а через 2 года проект сделали.”

В 2013 году женщина подала на инженера в Коминтерновский райсуд. После нескольких переносов рассмотрения дела, суд принял решение не в пользу Марии Юрьевны. Аналогичная ситуация сложилась и в апелляционном суде (решение 949-951). При этом мотивационная часть обеих решений выглядит, мягко говоря, странно.

Мария Дембицкая, житель с. Александровка:
“Тут явно какие-то договоренности, явно какие-то несправедливости, явно какая-то коррупционная система. Он мне в 2011 году здесь вот сказал: Я судью куплю за 5 тыс. у.е. У меня концы «киёвские»

Сейчас Мария Юрьевна написала заявление в прокуратуру, а также готовится обращаться в кассационную судебную инстанцию. Женщина все еще искренне надеется, что отечественное правосудие сможет защитить её интересы.

Константин Гречаный, Анастасия Крячко, телекомпания Репортёр