Израиль и сектор Газа вновь обменялись ракетными ударами. В результате взрыва в Газе погибла трехлетняя палестинская девочка — в ее смерти стороны обвиняют друг друга. Ситуация накалилась после пропажи трех израильских подростков, которых не могут найти уже с 12 июня. По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, Израиль обладает “неоспоримыми доказательствами” причастности движения ХАМАС к их исчезновению. В свою очередь, глава палестинской администрации Махмуд Аббас осудил похищение и пообещал оказать содействие Израилю в поиске.

Накануне в Женеве в штаб-квартире ООН мать одного из подростков, Рахель Френкель, выступила на заседании Совета по правам человека.

Рахель Френкель, мать одного из подростков:
“Неправильно забирать детей, невинных мальчиков и девочек, превращать их в инструмент борьбы. Это жестоко. Каждый ребенок имеет право в безопасности вернуться из школы домой, не так ли? Мы просто хотим чтобы наши дети вернулись домой, в свои кровати.”

На Западном берегу реки Иордан Израиль уже почти две недели проводит крупнейшую с 2002 года армейскую операцию, цель которой — поиск пропавших подростков, а также нанесение удара по инфраструктуре и активистам радикального движения ХАМАС. В рамках операции арестованы уже около 400 палестинцев, большинство из них — активисты ХАМАС. Не менее пяти палестинцев убиты в столкновениях с израильскими солдатами.