Король Нидерландов: шрам от катастрофы MH17 останется надолго

Марш молчания в память о жертвах катастрофы “Боинга” Малайзийских авиалиний. Сотни людей, не произнося ни слова, проходят по улицам Роттердама, по направлении к китайскому ресторану, который держала супружеская чета Джени Ло и Попо Фан – оба погибли в небе над Донецком.

Мостовая у входа утопает в цветах. Говорит житель Роттердама: “Мы чувствуем гнев. Потому что эти люди были беззащитны. Гражданская авиация не является частью конфликта, и погибшие не были его участниками. Все это очень грустно”. Власти Нидерландов не стали объявлять официальный день траура в стране, однако памятные церемонии то и дело проводятся в разных городах по инициативе местных жителей. С обращение к нации выступил король Виллем Александр. “Страшная трагедия нанесла глубокую рану нашему обществу. Шрам останется на долгие годы. Но когда все вокруг оборачивается против нас, еще важнее становятся внутренняя сила, сострадание и солидарность”.

Памятная акция жертв катастрофы “Боинга” в амстердамском аэропорту Схипхол практически не прекращается ни на минуту. У входа в терминала пассажиры самых разных авиакомпаний перед посадкой на свой рейс возлагают цветы в знак памяти о погибших на рейсе MH17.