Компания Одессаоблэнерго пытается снять с себя ответственность за происходящее в сфере энергоснабжения

После заявлений о тотальной аварийности, энергетики заговорили о банальном дефиците.

К одесситам обратился помощник председателя правления энергокомпании Борис Трасован. В ходе специальной пресс-конференции энергетик представил картину происходящего с учетом новых обстоятельств.

Хаотичные отключения электроэнергии, помимо паники среди потребителей, приобретают оттенок угрозы. Трагедию в селе Озерное, Измаильского района, где из-за короткого замыкания угорели мать и двое детей, связывают именно с плановыми отключениями в сети. Кризисный спикер компании «Одессаоблэнерго» краток в комментариях.

Борис Трасован, помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго»:
«Дело в том, что это не имеет никакого отношения к веерным отключениям. Я не знаю об этом».

Собственно, перебои в подаче электроэнергии, Борис Трасован объясняет исключительно ее дефицитом. Если на прошлой неделе представители «Одессаоблэнерго» называли отключения света аварийными, на этой признали – да, отключения веерные. С оговоркой на трактовку термина.

Борис Трасован, помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго»:
«Они тоже подвержены вот этому графику аварийных отключений, или, как в простонародье говорят – веерным отключениям».

Изменилась риторика энергетической компании в отношении социальной сферы. На прошлой неделе в объем понижаемой мощности попадали и больницы, и детские сады, и школы. Помощник председателя ПАО подтвердил это. И призвал оборудовать соцобъекты генераторами – чужими.

Борис Трасован, помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго»:
« В зависимости, на чьем балансе находится этот потребитель. Имеют они его? Многие имеют. Но, зачастую, поликлиники их не имеют».

Борис Трасован признал, что обнародованные графики отключений – не идеальны. То есть, вместо обещанных двух часов без света в обозначенное время, целые районы испытывают нехватку энергии гораздо дольше. Но что поделать? Дефицит. Единственный оставшийся аргумент, заявленный ранее – роль национальной корпорации «Укрэнерго». Рубильником управляет Киев. Ситуация в регионах зависит от столицы, а Одессоблэнерго, принадлежащее иностранному собственнику, находится в форс-мажорной ситуации.