Китаец мастерит «Бэтмобили» из металлолома

Для жителя Шанхая Ли Вэйлэя мастерить «Бэтмобили» стало привычным делом. Этот – уже десятый по счёту: почти точная копия автомобиля Бэтмэна из фильмов «Бэтмэн: начало» и «Тёмный рыцарь» в натуральную величину.

В собственной мастерской 26-летний Ли Вэйлэй и его команда из 30 энтузиастов делают такие из металлолома. На каждый уходит около 2 месяцев и 70 тысяч юаней, это чуть больше 11 тысяч долларов.

Говорит создатель копии «Бэтмобиля»: «Бэтмобиль» очень крутой и привлекает внимание. Все мальчики интересуются машинами. Мне нравится, как он выглядит, он действительно крутой. Я увлекаюсь сборкой моделей автомобилей. Поэтому захотелось собрать такой для себя, собственными руками. «Бэтмобили» никогда не продавали. А если бы такой и появился в продаже, то он был бы очень дорогой». Впрочем, оснащать свои «Бэтмобили» двигателями Ли не спешит. Говорит: сначала надо получить разрешение от властей, если такое вообще возможно. Впрочем, у обывателей всё же есть возможность увидеть творения шанхайских самоделкиных. Вот это авто переместили с помощью крана на улицу за забор мастерской на всеобщее обозрение. Тут же собралось много желающих посидеть за рулем. Некоторым это удалось. «Он выглядит точно как тот, что в кино. Очень похож. Сижу в нем и чувствую себя героем фильма». – «Он выглядит хорошо. Он привлекает внимание, выглядит круто. Зрительно очень поражает. Хороший дизайн, хорошая концепция. Было бы здорово, если бы власти разрешили ему ездить по дорогам». Впрочем, из металлолома эти мастера делают не только транспортные средства знаменитого человека-летучей мыши, но также и огромных трансформеров. Всё это они сдают напрокат, за счет этого и живут. Услугой пользуются организаторы различных автошоу.