Израильский кинематограф представлен на одесском кинофестивале

Фильм «Мотивации ноль», вызвал живое обсуждение в среде кинокритиков, а многие зрители выставили работе наивысший балл. Это кино рассказывает нам о службе женщин в израильской армии. На сеансе побывала и наша съемочная группа.

Дмитрий БОГОМОЛОВ, корреспондент: “Без мотивации сложно не только жить, но и служить. Работа израильской женщины режиссёра Тайла Леви, показывает нам обратную сторону службы в армии. Для Израиля абсолютно нормальной практикой являются женщины солдаты, но этот фильм показывает не боевые действия, а нормальные человеческие отношения и силу истинной дружбы.”

Кадры кинофильма:
– Я хочу умереть
– Ты хочешь, чтобы я понесла твою сумку?
– Не поможет. У меня душа болит.

Мария ХРУЩАК, экс-куротатор «Школы кинокритиков на ОМКФ»: “Вот что радует фильм начинается с самоубийства, но при этом чувство юмора замечательное.”

Лучшие подруги Зоар и Даффи служат не на передовой, а в администрации артиллерийской базы на юге Израиля. При этом их жизни скучной не назовёшь. Пока одна девушка стремится перевестись их пустыни в Телль-Авив, другая стремится во что бы то ни стало потерять девственность.

Лёля ГОЛЬШТЕЙН, культурный обозреватель «Радио Вести»: “Фильм шикарный круто, что они сами себя стебут – израильская армия сама над собой смеётся – это прекрасно.”

Мария ХРУЩАК, экс-куротатор «Школы кинокритиков на ОМКФ»: “Это пионерский лагерь, где происходят сумасшедшие истории ,бурлят эмоции, влюблённость.”

Зоар боится остаться без подруги и готова пойти на все, чтобы ее остановить. Административный офис может с первого взгляда показаться наиболее скучным и незаметным местом на планете, но герои фильма доказывают, что это не так.

Лёля ГОЛЬШТЕЙН, культурный обозреватель «Радио Вести»: “Мне кажется это вообще отдельная история, выхваченный кусок жизни и в этом то и весь кайф.”

Режиссер фильма – Талья Лави, художник комиксов. Она окончила с отличием Киношколу Сэма Шпигеля в Иерусалиме, а ее дипломный фильм Замена получил первый приз Мюнхенского международного фестиваля короткометражных фильмов. Фильм Мотивации ноль – это первое художественное кино тридцатишестилетней израилитянки.

Павел ОСТРИКОВ, киевский режиссер: “Смотерл израильского кино немного. Но этот очень понравился. Хорошая актерская игра. Не сказал бы что фильм женский, он о женщинах ,но мне было интересно смотреть его.”

Все опрошенные нами после сеанса зрители выставили работе высшей бал. Для многих это стало первой поставленной на кинофестивале пятёркой.

Лёля ГОЛЬШТЕЙН, культурный обозреватель «Радио Вести»: “Это вообщем первый пока фильм, которому я поставил пятёрку.”

Павел ОСТРИКОВ, киевский режиссер: “Фильм абсолютно не о войне, он об отношениях, о жизни, и это хорошо, это зацепило я поставил 5.”

Наталья, учится в летней киношколе: “Это комедия и я рада, что я на неё пошла. Это действительно один из лучших фильмов ,которые я здесь смотрела и поставила высшую оценку. Море удовольствия ,много смешных вещей, много грустных вещей. Всё переплетено. Советую этот фильм посмотреть тем кто не был на дневном показе ,пусть пойдёт на вечерний.”

Дмитрий Богомолов. Владимир Ивжич. Телеканал Репортёр