Итоги референдумов

На этой неделе были оглашены результаты референдумов в Донецкой и Луганской областях о статусе этих территорий. Согласно полученным данным, абсолютное большинство проголосовавших высказалось за суверенитет. В свою очередь Украинская власть и международное сообщество назвали референдум фарсом и не признали его легитимности. О политических перспективах Донецкой и Луганской народных республик – Константин Гречаный.

Денис Пушилин, сопредседатель президиума правительства «Донецкой народной республики»: «Мы, народ ДНР, по результатам референдума, проведённого 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне ДНР является суверенным государством.»

Так называемая «ЛНР» 12 мая также провозгласила свою независимость, а ДНР даже успела попроситься в состав РФ. Организаторы референдумов огласили, что явка в среднем по Донбассу составила около 80% населения. Более 90% людей якобы высказались за отделение от Украины. Примечательно, что избирательным комиссиям понадобилась лишь одна ночь для подсчёта нескольких миллионов бюллетеней, если верить озвученным цифрам. Впрочем, политические эксперты имеют несколько иную информацию о результатах голосования на Донбассе.

Геннадий Чижов, политический эксперт: «Порядка 25% явка была избирателей Луганской области (тех, которые достигли 18 лет) и порядка 32% в Донецкой области. Эти цифры точно практически невозможно установить, т.к. мы видели, что там были карусели, в списки избирателей дописывались на ходу люди, в-третьих, там приходили люди без паспортов и голосовали за родственников, за соседей»

Анатолий Бойко, председатель Одесской областной организации «КИУ»: «Явка 81% и любые данные в этих референдумах получены с потолка.
Если у вас непонятно какие комиссии, если у вас непонятно откуда и какие списки, если у вас изначально в систему зашли необъективные данные, то как вы в конце можете выводить какой-то чёткий и понятный корректный результат»

Несмотря на множество процедурных нарушений и отсутствие в Украине Закона о местном референдуме, Российская Федерация признала результаты голосования. Пресс-служба президента соседнего государства даже опубликовала официальное заявление:
Пресс-служба Владимира Путина, президента РФ: «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и основываются на том, что практическая реализация результатов референдумов пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».
Мировое же сообщество заранее предупреждало, что не признает результаты референдумов на Донбассе. Аналогичную позицию заняла и украинская власть.

Александр Турчинов, и.о. президента Украины: «Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, – ни что иное, как пропагандистское прикрытие убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений. Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме криминальной ответственности для его организаторов».

Следует отметить, что 11 мая на Донбассе прошёл иной опрос-референдум – о присоединении Донецкой и Луганской областей к Днепропетровской. Его результаты ещё не озвучены. Тем временем идёт процесс создания органов управления самопровозглашённых республик.

Константин Гречаный, Павел Шаповалов, телекомпания Репортёр, Итоги