Иракские боевики планируют наступление на Багдад. Местные СМИ сообщают, что от столицы их отделяет меньше ста километров. В четверг они захватили еще один населённый пункт. Под контролем экстремистов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» — провинция Найнава на севере страны, города Мосул и Тикрит. Поступает информация, что иракская армия сдала свои позиции и в районе границы с Сирией.

Правительство Ирака уверяет, что продвижение боевиков — следствие предательства в рядах вооружённых сил. Власти уже объявили всеобщую мобилизацию, ввели чрезвычайное положение в провинции Найнава и хотят распространить его на всю страну. Премьер-министр Нури аль-Малики попросил парламент обсудить этот вопрос как можно скорее.

Несмотря на то, что иракская армия сдаёт позиции, часто почти без боя, появились также сообщения о том, что наступление исламистов было частично приостановлено в районе города Самарра в провинции Салах-эд-Дин, столицей которой и является Тикрит.

Между тем премьер-министр Ирака, Нури аль-Малики приказал начать расследование случаев дизертирства в армии, которые, по сути, и спровоцировали отступление. В то же время правительство намерено перегруппировать армейские подразделения для отпора джихадистам. Премьер аль-Малики пообещал отвоевать захваченные территории и призвал всех лидеров иракских общин объединиться перед лицом смертельной угрозы.

Тысячи жителей покидают захваченные боевиками Мосул и Тикрит. Они направляются в северные районы Ирака, которые пока находятся под контролем курдов. По данным ООН число беженцев превысило полмиллиона человек. Бегут не только от боевиков, но и от возможных авиаударов правительственной армии.

Региональные власти резко критикуют правительство Ирака за неспособность организовать достойное сопротивление исламистам.