Илье Цымбаларю исполнилось бы 45 лет

Через десять дней будет полгода, как не стало великого одесского футболиста. Цымбаларь успешно выступал в составе «Черноморца», «Спартака», «Локомотива» и сборной России. Родственники и близкие люди пришли в этот день на Таировское кладбище, где покоится талантливый от бога игрок.

Техника, скорость, напор, харизма, настрой. Умение завести партнёров и повести за собой в самый решающий момент. Мастерство точного паса и способность переломить самый сложный матч. Эти качества отличали Илью Цымбаларя от других игроков. Когда гений футбола ушёл от нас, ему было всего 44. Родственники и друзья с гордостью вспоминает легендарного футболиста.

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ, шурин Ильи Цымбаларя: “У Илюшу я считаю талант от бога. Это был неординарная личность, креативный футболист, опытный футболист на которого равнялась молодёжь”

Цымбаларь обладал высоким авторитетом в коллективах, в которых выступал. К его словам прислушивались, как на поле, так и в раздевалке. Он отличался чуством юмора и умением поднять командный дух.

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ, шурин Ильи Цымбаларя: “Это был весельчак ,который мог вне зависимости хорошее настроение ,плохое настроение. Он всегда мог поднять до такого максимума, что поражения и обиды сразу забывались”

После окончания футбольной карьеры Илья стал тренером. Работал с дублирующим составом московского «Спартака», а так же с рядом коллективов первого дивизиона чемпионата Росси. В частности с «Химками» и «Шинником». У него всегда было своё мнение из-за которого нередко приходилось менять место работы.

Александр НИКИФОРОВ, брат Ильи Цымбаларя: “В Химках его назначили вторым тренером. А был главный тренер человек, который тренировал женскую сборную России по футболу. И Илюша мне рассказывал, Ника я вот многое не понимаю. Он тренирует, я ему хочу подсказать ,как правильно сделать, что это не женский футбол ,а он меня всё отталкивает ,отстраняет и на этой почве получилось ,что Илюша говорит может я неправильно, нужно было сдерживаться. Пришлось ему уйти из Химков”

Без работы долго он усидеть не мог. Возможно, именно отсутствие достойного предложения для работы в последние годы жизни забрало у нас этого выдающегося человека.

Александр НИКИФОРОВ, брат Ильи Цымбаларя: “Илюша где-то последние года полтора ,плотно находился, жил в Одессе. Приобрёл недвижимость. Конечно переживал…он такой человек ,что не мог сидеть на одном месте.”

Илья Владимирович оставил после себя приятные воспоминания и целое футбольное наследие. Сразу 2 сына пошли по его стопам. Младший выступает в Москве, а старший работает детским тренером в СДЮСШОР «Черноморец». О славных временах, когда его отец добивался успеха в Лиге Чемпионов, вспоминает с трепетом.

Сергей ЦЫМБАЛАРЬ, сын Ильи Цымбаларя: “До сих пор у меня перед глазами стоит тот матч Спартак – Реал. 98 год. Мы тогда с братом сидели на трибуне, который проигрывал Спартак 1:0. Когда папа забил штрафной. Когда я увидел ,как все Лужники встают. И там сзади нас сидели люди, которые узнали что мы дети Цымбаларя, они нас на руках подкидывали. Это было нечто. У меня до сих пор это перед глазами и мурашки по коже.”