«Идеальный ариец» нацистов оказался евреем

Вот это изображение немецкий фотограф Ханс Баллин когда-то отправил в отдел пропаганды нацистов для участия в конкурсе на идеального арийского ребёнка. Изображение еврейской девочки. Он это сделал просто шутки ради. Но для родителей малышки это обернулось тяжелым испытанием.

А вот и сама Хесси Тафт. Она родилась в еврейской семье Левинсонов в Берлине. Однажды Левинсоны обнаружили, что фотографию их дочери, которую они сделали у известного фотографа, поместили на один из семейных журналов, а также на баннеры и вывески магазинов. Девочку называли идеальным арийским ребёнком. Как оказалось, фотографию использовали не подозревая, что ребёнок из еврейской семьи. Говорит потерпевшая: «Мои родители были в ужасе, что меня могут узнать. Я не могла выходить, чтобы поиграть в парке. На улицу меня вывозили только в коляске, гуляли возле двери и никогда не останавливались, чтобы люди не узнали меня. Моя девичья фамилия – Левинсон. Если бы тайна раскрылась, то я бы тут не сидела. Меня и моих родителей давно бы убили. Но, к счастью, никто не узнал».

Через два года после этой истории семья Левинсонов перебралась в Париж. А когда нацисты вошли во Францию, они бежали на Кубу, а оттуда – в США.

Потом о тайне с фотографией никто не знал еще несколько десятилетий.