Критическое состояние экономики региона должны спасти туристы. Об этом новый губернатор объявил в самом начале своей работы в администрации. Аннексия Крыма может стать преимуществом для Черноморского побережья Одессы и области. Для этого осталось действовать. В каком ключе – губернатор выяснял на встрече с представителями туристической отрасли. Николай Конюхов далее.

В результате всех событий, произошедших в Украине и в Одессе в частности, регион лишился огромного сегмента туристического потока. В первую очередь – из России.

На сегодня мы прекрасно понимаем, что русского туриста у нас не будет почти на 100%. Это объективная реальность, по крайней мере количество отказов, снятие брони и снятие заказов уже об этом нам красноречиво сказало.

Большие проблемы с белорусами, даже не смотря регулярные пресс-туры в Одесскую область для тамошних туроператоров и СМИ. Соседи боятся. Боятся и представители дальнего зарубежья.

В сухом остатке у нас только украинский турист. Наша задача, каким-то образом попробовать его привлечь сюда и убедить его, что Одесса и Одесский регион готовы стать альтернативой Крыму.

Пока что, отмечают предприниматели, с полуостровом нас объединяет только правовой и хозяйственный хаос. Так, 55 километров Татарбунарского побережья с его уникальной экологией и природной чистотой, не пользуются спросом.

Поступлений в бюджет, как таковой – не ощущается. Дорог нету. Туристы к нам все больше перестают приезжать. Потому что, из-за некачественных услуг мы с каждым годом теряем своего туриста. Потому что многие годы до этого беспорядочно раздавалась и дерибанилась земля.

В итоге, администрации Игоря Палицы придется решать целый ряд проблем, назревавших годами: искать инвестиции, работать в судах и применять санкции к рейдерам, одним словом – реформировать. Восстановление туристического потенциала области – главный приоритет нового губернатора, о чем он заявил, вступая в должность.

Николай Конюхов, Павел Шаповалов, телекомпания Репортер.