Городской и областной советы синхронно приняли годовые бюджеты

Если муниципальная казна Одессы планирует увеличить доходы на треть, то областная – лишь на 200 млн. грн. Учитывая украинские финансовые реалии – это капля в море, говорят эксперты. Однако и c городским бюджетом не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.

Константин Гречаный, корреспондент «Репортёра»:
“21 января на внеочередной сессии был утверждён бюджет. Избранники проголосовали почти единогласно. Доходная часть – 3,6 млрд грн., на треть больше, чем в прошлом году. Расходная часть – 3,4 млрд грн”.

Если ранее 75% налога на доходы физических лиц оставалось в городе, то теперь – лишь 60%. Компенсировать разницу парламентарии предлагают за счет других механизмов. В частности – за счет новых местных налогов.

Светлана Бедрега, директор департамента финансов Одесского горсовета:
“Вводятся новые налоги. Акцизный налог с конечных продаж, налог на имущество в части коммерческой недвижимости и транспортный налог. Несомненно, что это не только новые источники наполнения местных бюджетов, а и инструменты, которые позволят громадам эффективно влиять на экономический рост и, соответственно, наращивать доходную базу”.

Структура доходов от новых местных налогов выглядит следующим образом: наибольшие ожидания мэрии связаны с акцизным сбором – 150 млн грн. Финансовые механизмы наполнения казны с помощью налогов на транспорт и недвижимость пока не запущены, поэтому и ожидания очень скромные – 6 млн. и 2 млн. грн. соответственно. Как видим, в структуре бюджета это совсем незначительные средства.

Доктор экономических наук Сергей Якубовский отмечает, что рост городского бюджета произошёл в первую очередь за счёт образовательной и медицинской субвенций. Но это всего лишь изменение схемы начислений, а не реальное увеличение бюджета – считает экономист.

Сергей Якубовский, доктор экономических наук:
“Из этой трети, из этого роста – это то, что государство дополнительно выделяет в качестве субвенций на образование и здравоохранение. Эти деньги будут потрачены на заработную плату, которая не поменяется у учителей и врачей, и на коммунальные услуги. Т.е. те деньги, которые раньше непосредственно тратились государством – теперь дополнительные расходы на местные бюджеты. Учитывая, что приблизительно доходы бюджета в гривнах на уровне прошлого года, а цены на энергоносители выросли значительно, то на развитие города останется меньше средств, чем было в 2014 году”.

Итак, городской бюджет-2015 принят. С профицитом в 150 млн грн.

С областным бюджетом всё прозаичнее. Его доходы заложены на уровне 5 млрд. 670 млн. грн., расходы – 5 млрд. 710 млн.
На фоне удорожания энергоресурсов, инфляции и прочих экономических проблем увеличение областного бюджета на 200 млн грн (по сравнению с прошлым годом) тяжело считать достаточным для нормального жизнеобеспЕчения региона. Некоторые депутаты прямо назвали документ «бюджетом выживания».

ДМИТРИЙ ВОЛОШЕНКОВ, ДЕПУТАТ ОДЕССКОГО ОБЛСОВЕТА:
“Когда у одного мыслителя спросили, как сделать, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, он подумал и сказал, что нужно ее меньше кормить и больше доить. К сожалению, на сегодня все показатели экономические говорят о том, что инфляция в этом году будет примерно 25%, а в бюджете заложено 8%”.

Губернатор области попросил депутатов всё же поддержать проект бюджета, а потом вносить поправки и работать с цифрами.

ИГОРЬ ПАЛИЦА, ГУБЕРНАТОР ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ:
“Работайте над изменением бюджета, чем больше мы с вами всеми найдем в резервных фондах, тем больше мы сможем вложить в капстроительство, в дороги и вы сможете показать избирателям, что вы для них сделали”.

Константин Гречаный – корреспондент “Репортёра”:
“Таким образом, 21 января и город, и область получили финансовые документы, согласно которым будут жить в 2015 году. Вскоре депутаты должны разобрать бюджеты по полочкам -то есть каждый в своей профильной комиссии”.

Константин Гречаный и команда телекомпании Репортёр