Городской голова игнорирует одесских работодателей

Об этом заявил сопредседатель трёхстороннего совета при исполкоме горсовета.

Орган объединяет чиновников, работодателей и руководителей профсоюзных организаций. В отсутствие мэра Одессы, участники заседания рассмотрели ряд важных социальных и экономических вопросов.

С мая текущего года наблюдается очередной виток роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Параллельно определена и помощь для тех, кто больше всего нуждается в этом. Если льготы в большинстве случаев граждане могут себе оформить в соответствии с законом, то с выплатами живых денег – субсидиями и компенсациями – проблемы. Особенно это касается последних.

Елена Китайская, директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета:
“Компенсация – новый вид соцпомощи, который был виден с 1 июля текущего года как раз под увеличение тарифов на тепло и на газ. К сожалению, мы сегодня говорим, что из государственных сегодня работают только 2 вида помощи. Это субсидия и льгота. Компенсация она не сработала. Не только в г. Одессе, но и по всей Украине в целом”.

Также участники заседания подняли вопрос экономического развития города в условиях режима жёсткой экономии, утверждённого правительством. Работодатели недовольны отсутствием диалога с городской властью. Они считают, что это негативно скажется на бюджете в контексте экономической децентрализации.

Юрий Шендеровский, председатель городской организации работодателей:
“То, что предлагается о том, чтоб деньги зарабатывались и оставались в местных органах власти, здесь на местах, мы поддерживаем такое решение правительства. Сегодня власти нужно заниматься экономикой реальной. Я вот обсуждал с Анатолием Иосифовичем, что пора г-ну Труханову как мэру встречаться с работодателями”.

Председатель городской организации работодателей отмечает, что Геннадий Труханов сегодня единственный мэр, который игнорирует работников реального сектора экономики. Ведь без подобной коммуникации деятельность самого общественного совета, как координационного органа сводиться к декоративной.

Константин Гречаный, Никита Крячко, телекомпания Репортёр