Ликованию южноафриканских горняков нет предела. Они празднуют победное завершение пятимесячной забастовки, результатом которой стали серьезные уступки работодателей. Профсоюз рабочих горной промышленности согласился на предложение трех компаний, добывающих платину, о повышении рабочим заработной платы. Объявление об окончании забастовки было сделано на стадионе города Рустенбурга, где собрались тысячи рабочих.

“Стачка официально завершена. Все служащие приступают к работе в среду”, — заявил лидер ассоциации профсоюзов горняков ЮАР. “Я хочу сказать Богу спасибо за пятимесячную стачку. Это было не просто. Некоторые семьи не смогли выстоять. Но мы знали свою цель. И Бог был на нашей стороне. Он сражался за нас. И мы победили с Божьей помощью”.

Первоначальным требованием бастующих было увеличение зарплаты в три раза – почти до тысячи евро в месяц. В итоговом соглашении, впрочем, говорится об увеличении выплат на 7-9 процентов ежегодно в течение трех лет. Владельцы шахт за время стачки понесли убытки примерно на 2 миллиарда евро, а ВВП ЮАР по итогам первого квартала из-за остановки целой отрасли сократился на 0,6 процента.