Торжественное мероприятие запланировано на вечер 21 мая. Однако с утра общественники попытались сорвать открытие. По их мнению, строительные работы велись незаконно. Такого же мнения придерживается архитектурно-строительная госинспекция.

Так выглядит обновлённая Аркадия. Рабочие и садовники готовят объект к торжественному открытию. Однако, пафос мероприятия может затмить незаконность строительных работ на объекте. Менее, чем за 2 недели до открытия аркадийской аллеи инспекция ГАСК уличила застройщика в неправдивости поданной информации, необходимой для получения разрешительной документации на стройку. Вместо более сложной категории строительства – 5-й, была указана 2-я.

Станислав Гайворонский, зам. начальника инспекционного управления ГАСК в Одесской области:
«В ході перевірки встановлено, що управління культурної спадщини Облдержадміністрації надало лист, що даний об’єкт відноситься до п’ятої категорії.»

Соответственно, открытие Аркадийской аллеи имеет проблемы с законностью. Утром 21 мая инспектор ГАСКа попытался пройти на объект. На помощь чиновнику пришли общественники, т.к. у госструктуры ранее уже были проблемы с проходом на стройплащадку.

Андрей Сидоренко, общественный активист:
«Застройщик не пускал государственную структуру. Я думаю, это беспрецедентный случай, когда госструктура обращается к общественной структуре, не к милиции. Милиция бездействовала, покрывала все эти преступления.»

Сергей Каменский, инспектор управления ГАСК в Одесской области:
«Инспекцией 13 числа был аннулирован документ, который позволял людям вести строительство на этом объекте, в связи с нарушениями. Вот пришли увидеть представителей, увидеть разрешительную документацию и разобраться в ситуации»

Общественники и чиновник вновь столкнулись с противодействием нелицензированного охранного формирования.

Сергей Примусяк, координатор общественного формирования «Безопасный город»:
«Вход ограничен с той лишь целью: для того, чтоб закончили работы по уборке, по покраске, по уборке территории, мытью, запуску фонтанов. На торжественное открытие в 4 часа все, пожалуйста, приглашены.
В результате охрана таки настояла на своём. Общественники обратились за помощью в правоохранительные органы. Подробнее о ситуации в Аркадии смотрите в наших вечерних выпусках.»

Константин Гречаный, Павел Шаповалов, телекомпания Репортёр