Франция не намерена уступать шантажу исламистов

“Господин президент Олла́нд, эта вооруженная группировка потребовала от меня обратиться к Вам с указанием не проводить интервенцию в Ираке”, – это слова видеообращения Эрве́ Пьера Гурде́ля, захваченного исламистами в Алжире.

Француз путешествовал по горным районам страны и оказался в плену у радикалов, сообщивших, что они являются членами группировки “Джунд аль-Халифа́т”, связанной с так называемым “Исламским государством” в Ираке и Сирии. Официальный Париж подтвердил факт исчезновения гражданина Франции и подлинность распространенного видео.

Говорит министр иностранных дел Франции: “Под вопросом оказалась наша безопасность, но и речи не может быть о том, чтобы уступить угрозам террористов. Мы принимаем все возможные усилия вместе с алжирскими властями, чтобы добиться освобождения нашего соотечественника. Но не стоит скрывать, что ситуация критическая”. Исламисты потребовали от президента Франсуа Олла́нда остановить бомбардировки их позиций в Ираке. На размышление ему дано 24 часа. В противном случае заложник будет казнен. Известно, что Эрве́ Гурде́лю 55 лет и он работает проводником для альпинистов, в Алжире он провел лишь два дня. Похищение произошло за несколько часов до того, как исламисты в Ираке пообещали убивать граждан всех стран, участвующих в ударах по их позициям.