Европейский суд оставил в силе запрет на паранджу

Запрет французского правительства на ношение в общественных местах никаба, паранджи или другой полностью закрывающей лицо одежды не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Такое решение вынес Страсбургский суд. Обжалованию оно не подлежит. Скрывать лицо под одеждой в общественных местах во Франции запретили в 2010 году. 11 апреля 2011 года закон вступил в силу. И практически сразу молодая француженка мусульманского вероисповедания подала иск в Европейский суд по правам человека на правительство Франции. «Суд с 15 голосами против 2 вынес решение, что нет никакого нарушения статьи 8 Конвенции. С 15 голосами против 2, что нет никакого нарушения статьи 9 Конвенции. И далее, единогласно постановил, что нет нарушения статьи 14 Конвенции в сочетании со статьей 8 или статьей 9 Конвенции», – заявил президент Европейского суда по правам человека.

Во Франции проживает примерно 5 миллионов мусульман. Эта страна стала первой в Европе, запретившей появляться на людях с закрытым лицом. Закон был принят по инициативе Николя Саркози, занимавшего тогда пост президента. По его мнению, одежда, скрывающая лицо, унижает достоинство женщин и неприемлема для французского общества. Власти страны также считают, что никаб или паранджа создают угрозу безопасности, поскольку не позволяют идентифицировать личность человека. Позже, по примеру Франции, запретили прятать лицо под одеждой и в Бельгии.