Выборы в Сирии нельзя считать демократическими. Об этом говорится в распространённом коммюнике Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. По её словам, голосование является нелегитимным и подрывает возможности для урегулирования конфликта между властью и оппозицией. Напомним, 4 июня парламент страны объявил, что Башар аль-Асад набрал 88,7% голосов и обеспечил себе третий президентский срок.

«Я объявляю победу доктора Башара Хафеза аль-Асада в качестве президента Сирийской Арабской Республики с абсолютным большинством голосов, набранных во время выборов», — заявил спикер парламента Сирии.

При этом оппоненты властей говорят, что выборы были настоящим фарсом, поскольку двое соперников Асада по президентской гонке не были реальной альтернативой. Также голосование прошло в условиях гражданской войны, поэтому считаться легитимным не может. При этом Конституционный суд Сирии сообщил, что явка на голосовании, которое состоялось во вторник, составила 73%. Выборы прошли в регионах страны, которые находятся под контролем правительственных сил. При этом большие территории на севере и востоке Сирии в голосовании не участвовали. За время конфликта в стране уже были убиты 160 тысяч человек, около 3 миллионов бежали из Сирии в соседние страны, став беженцами. Стоит отметить, что до вступления в должность Асада страной 30 лет правил его отец.