Дорога раздора. Жильцы Зоопарковой, 12 борются за свои права

Люди опасаются, что единственный путь к их дому превратиться в настоящую магистраль. Рядом возводят шесть многоквартирных домов, но новая транспортная развязка проектом не предусмотрена. Застройщики перекладывают вину на городскую власть, которая с решением проблемы не торопится.

Зоопарковая, 12. Ещё летом жильцы обратили внимание на возводящийся напротив их дома паркинг, четыре выезда из которого, указывали на их дорогу. Пытаясь получить разъяснения до того, как новострои будут сданы в эксплуатацию, жильцы обратились к руководству города.

Виктория Кетик, управляющая домом по ул. Зоопарковая, 12:
“Мы с августа месяца писали письма в мэрию города, райадминистрацию Приморского района, архитектурный департамент, инспекцию по благоустройству, земресурсы. Они там только отписываюся, что всё строится согласно проектной документации и ничего противозаконного они не видят. Никто сюда не выезжал! И даже не смотрели”.

Таисия Фёдоровна, живет в доме по ул. Зоопарковой, 12:
“Вот они теперь у нас отвоевывают вот до сих пор. Где нашим детям играть?! Или вот, смотрите, дорога будет, выезд оттуда. Тут ребёнок выскочил, мама ещё закрывает дверь. А ребёнок выскочил, прыг-прыг и пошёл. А оттуда машина”.

Артур, живет в доме по ул. Зоопарковой, 12:
“Вот у них есть территория, которая позволяет сделать отдельный выезд на Говорова. Потому, что у нас получается здесь, как въезд, так и выезд”.

Жильцы жалуются на компанию, которая строит новые дома напротив. Однако, в фирме-застройщике утверждают, занять чужую территорию в планах не было. Всё строительство ведётся на законных основаниях, а с нарушением возведен дом на Зоопарковой, 12.

Владимир Калачиненко, директор компании ООО «ОЛМИ-РС»
“В своё время «Черноморгидрострой», где директором является Мыртынюк Владимир Фёдорович, построил комплекс домов. И для этого дома не предусмотрено ни стоянок, ни парковок. Там всего лишь одна дорога. То есть, этот дом построен с большими нарушениями. Он не может уже как бы обеспечить эти дома парковкой. Поэтому люди возмущаются, и он протест людей направил на наш дом. Мы свой дом строим в границах, отведённых нашему дому”.

В компании «Черноморгидрострой», которая построила дом на Зоопарковой, 12 остаются на стороне жильцов своего дома. Но в одном едины с фирмой, возводящей новострои. В ситуации должен разобраться город, который к проблеме относится чересчур пассивно.

Виктория Терек, пресс-атташе компании «Черноморгидрострой»
“Жильцы купили квартиру, и они хотят нормально подходить к своему дому, не опасаясь того, что на них может наехать машина.Мы не говорим, что это виноват застройщик. Как нам сказал город, вы жильцы хотите дорогу, вы и вкладывайтесь”.

Александр Вейцман, Владимир Ивжич, Никита Крячко, телекомпания «Репортер»