Доброта без границ! Город оценил вклад одесских медиков

Во время трагических событий 2-го мая. Врачам и медсестрам вручили грамоты, памятные подарки и знаки отличия одесского городского головы.

Разбитый центр города, машины, агрессивные люди, кровь на асфальте и пламя дома Профсоюзов – таким 2-е мая запомнили одесситы. Эти кадры показывали все телеканалы. Однако почти всё, что происходило в больницах – осталось за кадром.

Олег Брындак, и.о. Одесского городского головы:
«К счастью, нашлись люди – и эти люди преимущественно в этом зале – которые на ту жестокость, бесчеловечность – ответили настоящими одесскими чувствами: это милосердие, это уважение, любовь к ближнему. Это внимание к ближнему.»

Федор Михайлюк, главный врач городской станции скорой медицинской помощи:
«Все наши бригады, которые были задействованы в оказании помощи со своей задачей справились, за что я им очень благодарен!»

В то воскресенье – медики на работу ехали, как на войну. Сколько привезут раненных – никто не знал, а травмированные люди поступали всю ночь. После того, как одно лечебное учреждение заполнилась – везли в следующее. Главный удар принялА на себя 1-я, еврейская больница. Второй была 11-я.

Олег Подоплелов, зав. отделением реанимации ГКБ №11:
«Большой поток пострадавший поступал во все стационары нашего города и ургентная служба, хирургическая анестезиологическая показали себя самой лучше стороны.»

Врачи говорят – выкинуть из головы события 2-го мая не смогут ни при каких обстоятельствах. Даже медики с многолетним опытом, за всю свою практику – такой ужас видели впервые! Но главная цель была достигнута – потери свели к минимуму.

Юрий Грубник, доктор медицинских наук:
«Мы потеряли только одного человека – всех остальных мы спасли!
Самое главное я хочу сказать – чтобы это больше не повторилось! Это самое сокровенное желание, а что происходило в больницах – это, конечно, очень страшно, когда одновременно поступает такое огромное количество пострадавших с такими, не характерными для мирных условий травмами.»

Говорят – без одесситов не справились бы. Медикаменты в больницы волонтеры привозили ящиками, кровь сдавали без всяких вопросов – и даже помогали в поиске родственников.

Олег Подоплелов, зав. отделением реанимации ГКБ №11:
«Покупали по первому требованию всё, что необходимо! То есть одесситы продемонстрировали большую очень сердечность, чувство гражданского долга! И нас, как медиков это очень поддержало в тот момент – именно потому, что мы видели проявление лучшего в человеческой душе.»

За грамоты и памятные подарки медики были благодарны, но лучшая награда, говорят, это спасенные жизни.

Анна Бух, Андрей Симченко, телекомпания «Репортер»