Десятки смертей, сотни раненных, журналисты под стражей – итоги АТО на востоке Украины

Апогеем боевого конфликта стало нападение на блокпост украинских военных в четверг утром – погибли 17 человек. Так же была расстреляна колона военной техники. Есть версия, что украинские вертолёты атаковали собственных солдат. Подробнее о хронике антитеррористической операции на востоке страны в нашем сюжете.

О том, что украинские силовики готовы к финальной стадии антитеррористической операции, заявил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов во время посещения центра украинских сил под Изюмом.

Александр ТУРЧИНОВ, и. о. президента Украины:
«И зараз мы з вами просуваемось в напрямку ,щоб повнистю видчистити вид террористив нашу краину»

22 мая. Украинские солдаты под Волновахой убегают из лесопосадки и прячутся за ЗИЛом. В этот момент идёт огонь по блок-посту и по данным министерства обороны Украниы взырывается боекомплект БМП

Появляются украинские вертолёты МИ-24 и МИ-8. По информации Киева они расстреливают горящий блокпост под Волновахой, где уже есть погибшие солдаты. Но есть версии, что атакуют вертолёты как раз своих солдат

Солдаты спасаются бегством и не могут понять, кто по ним открываем огонь.

Командир подразделения передает по телефону руководству, чтобы связались с командованием авиации и вертолеты прекратили стрелять в украинские БТРы. Рядом слышны молитвы.

Минобороны сообщили, что под Волновахой украинским военным устроили засаду. В бою погибли 16 человек, 32 солдата ранены. Еще один умер в больнице. Прокуратура южного региона Украины открыла два уголовных производства: по статьям террористический акт и служебная халатность. 22 мая назвали “черным четвергом” Антитеррористической операции на Донбассе. В это время продолжаются призывы вступать в ряды армии ополчения.
Игорь ГИРКИН, командующий ополчением Донецкой народной республики:
«Десятки и сотни людей встали в строй и сражаются ,десятки тысяч спокойно наблюдают за этим по телевизору спокойно потягивая пивко. Видимо ждут пока из единокровной России либо выдвинется армия, способная всё сделать за них либо приедет достаточное количество бесбашенных добровольцев готовых умереть за их право жить более достойной жизнью ,чем той которой они 23 года существовали под властью украинских националистов.»

На этих кадрах слышен кавказский акцент. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже пригрозил Киеву действовать жёстко, если российские журналисты не будут отпущены. Двух корреспондентов ЛайфНьюз взяли под стражу 19 мая. Турчинов заявил, что по сотрудникам спецслужб, работающим под прикрытием журналистов, будет работать СБУ. В это время по России прокатилась акция в поддержку пленных журналистов Сэйв оур Гайз. Люди выкладывают фотографии в соцсети, устраивают флешмобы и автопробеги. Поддерживают движение и в Европе. В частности с таким плакатом сфотографировалась Мила Йовович.

Дмитрий Богомолов. Репортёр. Итоги.