Депутаты областного совета спасали Куяльник

Депутаты областного совета спасали Куяльник, занимались историческим центром Одессы и расследовали 2-е мая.

Относительно масштабной трагедии даже выступили представители силовых органов. Народные избранники ознакомились с озвученной информацией, но полностью удовлетворены ходом расследования не были. Подробности в сюжете Константина Гречаного.

Во время сессии областного совета силовики рассказали своё виденье ситуации. По мнению правоохранителей, агрессивно настроены были обе группы митингующих – как евромайдана, так и антимайдана. Именно это стало главной причиной трагедии, а не бездействие милиции, уверены они. Эту точку зрения разделяют и представители временной комиссии облсовета.

Григорий Епур, депутат Одесского облсовета:
«Продолжение массовых беспорядков и противостояние перенеслось на Куликово поле. Туда около 19 часов прибыло порядка 4 тыс. сторонников Евромайдана. К этому моменту около 450 участников антимайдана взломали двери Дома профсоюзов и проникли в помещение. Сторонники Евромайдана, используя коктейли Молотова подожгли на площади палатки. Следует сказать, что коктейлями молотова пользовались обе стороны. Частично они были заготовлены до этих событий, частично изготавливались во время беспорядков.»

Иван Катеринчук, руководитель ГУ МВД в Одесской области:
«У нас уже высветились фигуранты, которые организовывали как с одной, так и с другой стороны поход на Куликово поле. На Куликовом поле раздача оружия и всё остальное.»

Во время конфликта обе стороны использовали как травматическое, так и пневматическое оружие. Однако не все депутаты верят как комиссии, так и правоохранителям. Они готовы самолично контролировать расследование трагедии.

Сергей Веселов, депутат Одесского облсовета:
«Мы будем добиваться, чтоб виновники этой трагедии, которая произошла 2 –мая были найдены и наказаны. Это очень важно, чтоб наше общество стало нормальным, демократическим и европейским.
Расследование лично обещал контролировать губернатор области Игорь Палица, но опытный бизнесмен не снискал на этой ниве дивидендов. В СМИ уже поговаривают о новом руководителе области, кресло председателя прочат Алексею Гончаренко.»

Алексей Гончаренко, депутат Одесского облсовета:
«У меня много идей. Я работал и зампредом облсовета, и первым зампредом. Хорошо очень знаю ситуацию в регионе, области. Неважно на каком месте, но я буду делать всё возможное, чтоб жизнь в нашем регионе становилась чуть лучше.»

Областной совет отказался передавать на баланс областного центра 250 объектов культурного наследия. Председатель органа управления заявил, что за сутки, прошедшие со времени областной сессии, невозможно рассмотреть такой перечень объектов.

Николай Тиндюк, председатель Одесского облсовета:
«Если областной совет, который представляет интересы территориальных громад области принимает решение, то это решение должно быть осознанным и выверенным.»

Николай Тиндюк заметил, что даже в случае передачи определённых объектов на баланс города, областной совет оставляет за собой надзорные функции.

Константин Гречаный, Павел Шаповалов, телекомпания Репортёр