«Черноморец» официально покинули 7 футболистов

Ценность утраченного познаешь, только когда оно ускользает. Словами Эриха Ремарка можно определить начало этого года для «Черноморца». Еще под новый год команду «моряков» покинул главный тренер Роман Григорчук, прихватив с собой в «Габалу» весь тренерский штаб – Михаила Савку, Степана Матвиива и Андрея Глущенко.

Вместе с Григорчуком ряды азербайджанцев пополнили Руслан Фомин, Алексей Гай и Дмитрий Безотосный. Еще два «черноморца» Иван Бобко и Кирилл Ковальчук отправились в Турцию на сборы к харьковскому «Металлисту». Этой зимой распрощался с «черно-синими» и Евгений Зубейко, подписав двухлетний контракт с командой второго дивизиона российским «Тосно», а последним команду покинул Владимир Аржанов – полузащитник отправился защищать цвета казахстанского «Атырау». Все чёрно-синие сердца наполнены грустью, но яркие победы навсегда останутся перед глазами болельщиков.

Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ, игрок ФК «Габала»:
“Такую атмосферу, которую они давали. Это было замечательно, особенно домашние игры и выездные игры. Помниться как нас встречали. После там УЕФА и это не забывается. Ну, конечно, хочу поблагодарить и руководство и всех. Потому что без их участия, без тренеров я бы не был здесь”.

Иван БОБКО, экс-игрок ФК «Черноморец»:
“Сейчас пришел такой момент, что нам пришлось расстаться ,но всё может быть. Может такое быть я могу вернуться с удовольствием. Это мой любимый город. Родной город. Тяжело покидать Одессу ,но надо идти дальше”.

В новое плавание с новой командой капитанов. Ровно неделю назад «моряки» вышли из отпуска, провели свою первую тренировку и познакомились с новым тренерским штабом. Обязанности главного тренера «Черноморца» теперь исполняет Александр Бабич.

Александр БАБИЧ, и.о. главного тренера «Черноморца»:
“Появилась информация о том, что Роман Иосифович планирует расторгнуть контракт. И созвонились с Сергеем Степановичем. Меня пригласили в офис. Приехали переговорили с ним. Обсудили некоторые моменты, после чего уже при встрече с Леонидом Михайловичем Климовым он сделал вот такое предложение, от которого я не отказался. Скажу так, что ситуация была такая, что сделали мне такую пропозицию и я не побоялся ее принять”.

Первый звоночек Бабичу в виде разговора с экс-наставником «черноморцев» поступил еще летом – именно тогда отечественные СМИ активно сватали Романа Григорчука в топ-клубы украинской Премьер-Лиги, а также в команды ближнего зарубежья.

Александр БАБИЧ, и.о. главного тренера «Черноморца»:
“Скажу честно, приятной неожиданностью. Может, это все как-то быстро разворачивалось, Но тем не менее, я видел, что может быть такой вариант. У меня разговор был еще летом, когда ходили первые слухи по поводу Романа Иосифовича. Мы с ним сидели, мы с ним вообще хорошо общаемся. По моим вопросам, по тренерским каким-то. По работе очень много вопросов было у меня к нему. На что он делал какие-то свои акценты – как правильно, как неправильно. И как-то встал вопрос о том, что есть такой вариант. И даже сказал, что «я не боюсь и готов рекомендовать тебя на позицию первого тренера”.

Помогать Сан Санычу строить новую команду будет и новый тренерский штаб, лицами которого стали хоть и молодые, зато уже известные, опытные и даже еще играющие футболисты. Первым ассистентом был назначен Александр Грановский, выступавший ранее в Спартаке, Рубине и Кривбассе. С Бабичем пересекались в Металлисте в две тысячи пятом.

Александр ГРАНОВСКИЙ, помощник и.о. главного тренера «Черноморца»:
“Перед Новым Годом мне позвонил Сергей Степановчи Керницкий, Сан Саныч предложил работу. Естественно, что я без раздумий согласился. Это огромная честь для меня. Это «Черноморец». Это клуб, где я начинал в футбол играть. Я всегда хотел работать, но чтобы предложение от «Черноморца», в первую команду – это был приятный сюрприз перед Новым Годом, скажем так. Настроение однозначно боевое, однозначно мы хотим, чтобы у нас получилось, не будем говорить громких, мы хотим, чтобы у нас всё получилось. И мы к этому приложим максимум усилий”.

За вратарскую подготовку отныне будет отвечать так же, как и Бабич, недавно выводивший «моряков» на поле в качестве капитана – Виталий Руденко. В его молодости еще не было отдельных тренеров для вратарей. Уже при Семёне Альтмане с голкиперами начал работать Владимир Вебер. Он и начал настраивать Руденко на тренерскую работу. Даже закончив карьеру долголетний капитан «моряков» норовил встать в рамку – чтобы молодежь научить.

Виталий РУДЕНКО, тренер вратарей основного состава «Черноморца»:
“Вариант о назначении рассматривался еще перед Новым Годом, а уже о непосредственном назначении генеральный директор объявил, когда команда собралась после выхода из отпуска, 12-го числа. Хороший настрой в команде. Я могу сказать, что ребята с удовольствием выполняют тот объем работы, который им предлагается. И с таким азартом, когда те же тренировочные серии проводятся. Пока всё складывается хорошо”.

Так же в тренерский штаб вошёл наш джокер – СуперТоля Диденко. Списывать тридцатидвухлетнего форварда со счетов не стоит, он хотел бы поиграть еще несколько сезонов. На поле будет рупором главного коуча.

Анатолий ДИДЕНКО, играющий тренер ФК «Черноморец»:
“На мою карьеру, я думаю, это никак не повлияло. Я надеюсь еще года два поиграть, три. Пока здоровье слава Богу. Смогу принести пользу «Черноморцу», а приставка эта – думаю, больше с поля буду помогать, чем как в тренерском штабе. Буду помогать молодежи и направлять.Вот и вся моя помощь. Я так, сначала побурчал, конечно. Жена успокаивала. Естественно, каждому футболисту хочется как можно больше играть и продолжать. А тренерская – она немножко настораживает. Но сказали, ничего в этом страшного нет. Помощник – это вполне нормально. И я так уже отнесся со временем нормально”.

Главный рулевой одесситов уже определился с задачей номер один на данном этапе – Бабич хочет создать не просто команду, а прежде всего семью.

Александр БАБИЧ, и.о. главного тренера «Черноморца»:
“Надо создавать не просто команду. Хотелось бы создать семью, чтобы выходя на поле, выходя на игру, на тренировках было больше позитива, больше эмоция – хороших эмоций. Над этим будем работать. И я думаю, что футболисты поймут, что мы от них хотим”.