Часть линии 5-го трамвая оказалась в частной собственности. Теперь частник решает, куда ехать вагонам

Мэрия выполнила обещание и оставила разворот трамвая в Аркадии. Перенеся его всего на пару десятков метров в сторону. Умалчивая о том, сколько юридических прецедентов это создало.

Оставить 5-й трамвайный маршрут в первозданном виде мэрия не в состоянии. Протестует инвестор Аркадии, разворотное кольцо, мало того что не вписывается в план реконструкции, так еще и нарушает священное право частной собственности. О том, что реконструируемая территория была продана горсоветом на корню, вместе с трамваем, открыто заявил секретарь совета Олег Брындак.

Олег Брындак, секретарь Одесского городского совета: “Инвестор Аркадии, прежде чем приступил к реализации этого проекта, выкупил земельные участки. Это не территория свободная городская, где мы, как хотели, это частная территория. К тому времени она уже была выкуплена – десятками лет ее выкупали по кускам. А инвестор, для того, чтобы реализовать свой инвестпроект скупил за очень большие деньги в Аркадии эти куски и создал один массив”.

Оправдываясь, мэр города традиционно вменил все в вину предшественникам.

Геннадий Труханов, мэр Одессы: “На самом деле, Аркадия уже давным-давно была роздана различным предпринимателям и выкуплены были объекты, которые принадлежали когда-то городу”.

Так, или иначе, из сложившейся ситуации городские власти попытались выйти изящно. Разворотное кольцо 5-го отодвинут чуть ближе к площади 10-го апреля. И врежут в склон на углу Генуэзской – Посмитного. Опрошенные нами одесситы пока что смутно представляют, как это будет выглядеть.

Как говорится, и овцы целы, и волки сыты. Однако, если верить кадастровой карте, новое пристанище конечной 5-го трамвая – тоже частная собственность. А коммунальная, находится как раз напротив запланированного места переноса. И если горсовет все-таки нашел общий язык с другим частником, то есть ли гарантия, что тот не переменит свое решение в разгар переноса?

Николай Конюхов, Александр Вейцман, Андрей Симченко, телекомпанмя Репортер.