«Быстрый Гонзалес»: целых полминуты на лужайке Белого дома

В США состоялись предварительные слушания по делу Омара Гонзалеса, который в пятницу проник на территорию Белого дома в Вашингтоне, игнорировав усилия службы безопасности.

Выяснилось, что в машине ветерана Иракской войны нашли 800 патронов, два топора и мачете. Кроме того, в этом году его дважды арестовывала полиция: в одном таком случае у него изъяли снайперскую винтовку и карту, где был отмечен Белый дом.

19-го сентября 42-летний Гонзалес перелез через ограду резиденции главы государства, успел добежать до парадного входа, и лишь там его остановила охрана. Сообщается, что при себе у него был только складной нож. Брак Обама за несколько минут до этого покинул Белый дом, отправившись в Кэмп-Дэвид. Он поблагодарил сотрудников службы безопасности за «самопожертвование». Однако непосредственные руководители охраны всё же инициировали внутреннее разбирательство. Подобные инциденты у Белого дома происходят нередко — примерно раз в год. Однако Гонзалес — бывший снайпер спецназа — поставил рекорд: по лужайке резиденции он бежал до ареста целых полминуты. Все другие оставались на свободе куда меньше.