Британские консульства в более чем 20 странах мира начнут регистрировать однополые браки. В том числе и в государствах, где такие союзы запрещены – в Азербайджане, Венгрии, Сербии и России.

Сочетаться браком со своими партнерами в консульствах смогут, естественно, лишь британские подданные. Бывший министр иностранных дел Великобритании и член парламента Крис Брайант, не скрывающий свою сексуальную ориентацию, выразил надежду, что такое решение британских консульств поприветствуют геи во многих странах. В том числе и в России, где, по его словам, гомосексуалисты сталкиваются с «предвзятым отношением и преследованиями».

В МИДе Великобритании сообщили, что однополые браки будут заключаться в 23 странах, где подобная процедура запрещена, но местные власти сделали исключение для британских консульств, позволив им проводить такие церемонии. Однополые браки на территории Англии и Уэльса были легализованы в июле 2013 года.

Впервые такой союз был заключен в стране в марте 2014-го. Вскоре подобные союзы были разрешены и в Шотландии: ожидается, что там первая однополая свадьба состоится осенью этого года. В РФ летом 2013 года приняли закон, предполагающий ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Он вызвал много критики со стороны западных политиков и знаменитостей.