12 июня, этот стадион распахнёт свои двери. За день до начала мирового первенства по футболу, бразильцы заняты последними приготовлениями. Впрочем, многие считают чемпионат бесполезной тратой денег. По стране прокатилась целая серия крупных забастовок. Президент Бразилии Ди́лма Руссе́фф с критиками не согласна.

Президент Бразилии Ди́лма Руссе́фф
“Некоторые заявляют, что потраченные на чемпионат средства должны были уйти в здравоохранение и образование. При всём моём уважении к их мнению, я – не согласна. Тут и сама постановка вопроса неправильная: С 2010 года Бразилия вложила в больницы и школы в 212 раз больше, чем в стадионы.”

Очередная мирная акция протеста проходит в Рио-де-Жанейро. Крупнешая бразильская неправительственная организация, Rio de Paz, считает расходы на футбол аморальными.

Представитель организации Rio de Paz,
“Миллиарды налоговых реалов были потрачены на это мировое первенство. И это в стране, где у детей нет доступа к качественному образованию, где люди умирают в больницах из-за нехватки денег на медикаменты. Бразильцы принимают эти факты близко к сердцу, и потому очень многие не будут иметь никакого интереса к мировому первенству. Мы видим, что наше мнение сегодня не уважают”

Основные матчи стартуют в четверг, а пока приехавшие команды адаптируются на тренировках. Бразильский чемпионат – самый дорогой за всю историю футбольных первенств. И несмотря на протесты, Ди́лма Руссе́фф верит, что успех Кубка мира поможет ей на предстоящих выборах.