Боевики группировки “Исламское Государство Ирака и Леванта” продолжают наступление и приближаются к Багдаду. В ночь на пятницу исламисты захватили два населенных пункта в 60 километрах от столицы. По последним данным, деревня Ас-Ассадия освобождена, город Джалаула в провинции Дияла остается под контроль террористов — на фоне заявлений иракского правительства о том, что ситуация меняется в позитивную сторону и армия сдерживает натиск боевиков.

Ранее в захваченном бандитаме Мосуле был высажен военный десант. Элитные части под прикрытием с воздуха начали наступление на аэропорт. По места сосредоточения боевиков были нанесены авиаудары.

Город Тикрит был захвачен бандитами после Мосула. Террористы взяли в плен не менее 300 сдавшихся иракских военных. Сообщается, что иракской армии в спецоперации против боевиков помогает иранская бригада особого назначения “Аль-Кудс” и в четверг вечером часть Тикрита удалось освободить.

Наступление группировки ИГИЛ на нефтеносный район Киркук было остановлено военизированными курдскими формированиями пешмерга. Иракское командование координирует военные действия с курдами по отражению нападения.

Напомним, суннитские экстремисты начали свое наступление во вторник.