Десятки военнослужащих сирийской армии были казнены в течение последних нескольких дней боевиками “Исламского государства” (ИГ). Солдаты были захвачены в плен в воскресенье после того, как исламисты заняли авиабазу в Та́бке.

После ожесточенных сражений в руки экстремистов попало большое число вооружений, пленные – по меньшей мере, 135 человек – были казнены. Кадры жестокой экзекуции боевики выложили на интернет-сайте. В то же время силы безопасности Ирака и курдские отряды “пешмерга́” заставили исламистов ИГ отступить в районе Мосу́льской плотины. Но боевикам удалось поджечь три нефтяные скважины на севере страны. По другим источникам, горят нефтеперерабатывающие заводы и нефтехранилища. Исламисты отступили к своим базам в горах.

Ряд европейских стран, в частности, Чехия, Дания, Великобритания, заявил о дополнительной доставке гуманитарной помощи жителям Ирака и оружия для борьбы с боевиками ИГ, а также предоставления самолетов для этих нужд. Тысячи людей, спасаясь от экстремистов, пытаются найти убежище в иракском Курдистане. Многие семьи уже на протяжении нескольких недель живут в палаточных городках, надеясь на помощь мирового сообщества. Этнические и религиозные меньшинства Ирака покинули свои дома из страха перед исламистами.