Без газа и крыши. Два месяца жители дома на Базарной 54, живут в руинах

9 мая в здании случился крупный пожар. Пламя полностью уничтожило второй этаж, его жильцы переехали. А на первом продолжают жить люди. Идти им – некуда. Ко всему в трех квартирах отключили газ. В ЖКС говорят – деньги на ремонт уже выделили, но чтобы приступить к работам прежде должен быть составлен план. А на это может уйти еще два месяца, добавляют уже в пресс-службе горсовета.

День Победы жильцы дома № 54 действительно встретили со слезами на глазах. Отмечая праздник сосед-алкоголик устроил пожар. А вместе со вторым этажом пострадал и первый, и второе крыло.

Анна Васильевна, жительница дома:
“Это на втором этаже там ханыга живет. Он что-то поджег. А оно все подожглось. У меня оседка пенсионерка и я пенсионерка. И две девочки у меня студентки. Сейчас пойдем на второй этаж увидите.”

Два месяца спустя, Анна Васильевна снова утирают слезы. На то, чтобы привести свою квартиру в порядок, пенсионерка копила полжизни. Сделала ремонт- случился пожар. Теперь у нее нет ни кухни, ни крыши, а все труды в золе.

“Кухня полностью сгорела. Я боюсь сюда выходить. Там у нас был фонарь. Все оно полностью провалилось.”

Сама пенсионерка в прошлом инженер строитель. Как строить дом и тем более делать ремонт- для нее ни тайна. Говорит в ее времена, все исправили бы за неделю. Но рабочие не спешат. А с ее пенсией – в 1300 гривен, и небольшими стипендиями двух внучек – много не построишь.

Говрит жительница дома:
“Мы уже просим крышу сделайте нам крышу. А мы уже дальше тчо-то будем думать. Вот пленка, мы запалтили большие деньги, а она уже вся порватая. Главный председатель говорит моей соседке вы что не можете что бы вам дали кредит. Она говорит какой кредит у меня 900 гривен зарплата.”

Анна Васильевна, живет в сгоревшем доме:
“Здесь падает штукатурка прямо на голову. Денис, живет в сгоревшем доме А это уже второе крыло. На полу дежурные тазики. После пожара здесь тоже течет крыша. Каждый день жильцы бояться, что снова испортиться погода. Вот там доза идет. И когда сильный дождь выбивает и свет. Полевые условия добавляет и отсутствие газа. Отключили его в целях безопасности в трех квартирах. Пришлось приобрести электроплитки. А як зима буде як бути без газа, холодына буде все позамерзае. Любовь, живет в пострадавшем доме.”

Сделать ремонт до сегодняшнего дня, по словам жильцов – не обещали, в какую бы службу они не обращались. Пока проблемой не заинтересовались в СМИ, теперь в ЖКС говорят, ремонт будет.

Виктор Страшный, директор ЖКС «Порто- Франковский»:
“В департаменте заказали заключение. После пройдет экспертизу. Будут выделены деньги из бюджета и сразу приступим к работе.”

В горсовете добавили – пока на место выйдет инспекция, сделает необходимую экспертизу – может пройти еще два месяца. Впрочем, одна победа есть, жильцам в ближайшие дни подключат временную газовую трубу. А после долгожданного ремонта подачу газа обещают восстановить в полном объеме.

Анна Городенцева. Анастасия Крячко. Телеканал Репортер.