Банк Порто-Франко обвинил собственных вкладчиков в мошенничестве

Клиенты банка Порто-Франко написали заявление в областную прокуратуру и устроили митинг под стенами самого банка. После неудачных попыток прорваться в здание и потасовок с охранной, инициативную группу все же пригласили в банк. Встреча с руководством прошла за закрытыми дверьми – журналистов не впустили. Анна Городенцева расскажет больше

Братья Ваня и Сережа, Несмотря на юные годы, стоят на страже. Караулят, чтобы руководство банка, который не выдает их родителям деньги, не покинуло здание. И уже знают такие взрослые понятия как: коррупция, война.

Войну с руководством Порто- Франко ведут его клиенты. Полгода митингов и требований – верните вклады!! В результате банк объявил своих же вкладчиков – мошенниками за то, что те, пытаясь вытащить деньги, переписывали депозиты частями на родственников

Говорят вкладчики:
“То мой лицевой счет. Нигде это не прописано. Я знаю, что я могу сделать дарственную, подарить своим детям. У нас сейчас есть список 95 человек, на которых заведено уголовное дело за мошенничество за то что люди хотят забрать”

Вкладчики попытались прорваться в здание банка. Их не пустили даже на порог. За все время руководство Порто- Франко общалось исключительно с юристами. И сегодня в кабинет позвали лишь инициативную группу.

Андрей Степаненко юрист вкладчиков банка “Порто-франко”:
“Как только фонд под давлением народных масс прогнется и примет решение выплачивать деньги. Люди получат свои деньги. Никаких правовых основ у фонда нет. Официальная причина обвинение вкладчиков в мошенничестве. То есть люди распоряжаясь своими деньгами. По назначению нацбанка объявлены мошенниками. Но изначально людям перестали выдавать деньги! Людям перестали выдавать деньги. Потому что банк потерял ликвидность. И топ- менеджмент просто разворовал”.

К обманутым вкладчикам вышел представитель прокуратуры. Забрал заявление и обешал разобраться.

Вкладчики говорят – если деньги не получат, прибегнут к более радикальным методам. Они уже не боятся уголовных дел.

Анна Городенцева. Николай Шляпин. Телеканал “Репортер”.