Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал журналистам, что до того, как он сумел укрыться в посольстве Эквадора, он подвергся пыткам в одной из тюрем Великобритании. Ассанж встретился с представителями СМИ 19 июня. В этот день исполнилось ровно два года с того момента, как он оказался на территории диппредставительства. По словам основателя Wikileaks, его держали в тюрьме пять суток без предъявления обвинений и подвергали пыткам, в том числе и электрическим током. «Мое состояние здоровья было очень плохим», — отметил он.

Ассанж также сообщил, что в адрес его матери и детей стали поступать анонимные угрозы. Некоторые из его родных были вынуждены сменить имена и место жительства. У Ассанжа четверо детей от разных женщин, старшему из них сейчас 23 года, младшему — три. Джулиан Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора с 19 июня 2012 года. Он отправился туда, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Он не только отвергает обвинения, но и опасается, что шведские власти выдадут его США, где ему грозит долгий тюремный срок или даже смертная казнь по статье о шпионаже за обнародование конфиденциальной переписки американского госдепартамента.

Год назад Ассанжу было предоставлено политическое убежище в Эквадоре. Однако воспользоваться этим он не может: британские власти обещают немедленно арестовать его, как только он покинет дипломатическую миссию.