Активисты одесского «Правого сектора» сегодня днем разломали электрическую подстанцию во дворе дома № 30 по улице Степовой

Жители окрестных домов обращались в различные инстанции с требованием ликвидировать объект, но безрезультатно. Хозяин строящейся подстанции, владелец сети супермаркетов «Обжора», на компромисс также не шел.

Двор на Степовой, 30. Активисты «Правого сектора» пилят двери электроподстанции. Тут строится новый магазин “Обжора” и именно для его обеспЕчения собственники торгового объекта и возвели подстанцию. Жители этого двора и парочки соседних возмущены.

Евгений, житель дома по ул. Степовая, 32:
“По всем нормативам ДБН расстояние между подстанцией и жилыми помещениями не соблюдается. На первом этаже живут дети. Одному ребёнку 2 года, второму – 6 лет. На втором этаже живёт семья, в которой ребёнку 2 года. Если запускать подстанцию, это уже раковые болезни, облучение и т.д”.

Марина, жительница дома по ул. Степовая, 32:
“Нарушено здесь всё, абсолютно. Приходили энергетики, они смотрели – полное нарушение строительства. Полностью замурована труба. Это очень опасное здание. Все документы у нас есть, но, к сожалению, городские власти закрывают глаза”.

Жильцы обращались в правоохранительные органы, но необходимой реакции, по их мнению, не последовало. Тогда на помощь позвали «Правый сектор» с болгарками.

Сергей Стерненко, координатор Одесской областной организации партии «Правый сектор»:
“Мы не один раз пытались урегулировать этот вопрос мирно. Френкель – хозяин этой незаконной застройки и владелец сети супермаркетов «Обжора». К сожалению, г-н Френклеь не за хотел действовать по закону, снести эту незаконную стройку, на которую есть ряд запретов и нет ни одного разрешительного документа”.

Вскоре на место прибывают сотрудники милиции. Они утверждают, что соответствующее расследование начато месяц назад, а наговоры людей неоправданны.

Александр Винниченко, начальник Малиновского райотдела милиции г. Одессы:
“В рамках этого провадження есть куча запросов, которые отпускали, и должны быть ответы. Если людям интересно, они могли были приехать и поинтересоваться, что с этим провадженням. Никто не приехал”.

В тоже время о сроках завершения расследования Александр Винниченко говорить отказался, как и о предварительных результатах. Свет на ситуацию должны были пролить представители застройщика, обещавшие привезти разрешительные документами. Однако на место они так и не доехали.

Константин Гречаный, Николай Шляпин, телекомпания Репортёр