Активисты из организации «Вело-Одесса» собственноручно чинят коляски в больницах города

После отремонтированных колясок в 11-й клинической больнице, велосипедисты сделали колёса в детской областной больнице, а накануне добрались до психиатрической.

В седьмом отделении психиатрической больницы, которое относиться к областному центру здоровья находятся исключительно пациенты в возрасте. Одинокие пенсионеры и ветераны-инвалиды перемещаются преимущественно на колясках. А почти вся техника уже давно вышла из строя. В связи с таким несчастьем трудности испытывали, как больные так и врачи, которые ломали голову, как перемещать недвижимых пациентов. Помочь вызвались активисты организации «Вело-Одесса».

Зоя ВЕРЕТИНО, сестра-хозяйка отделения № 7 областного центра здоровья:
“Мы безмерно счастливы ,что такие люди нашлись. Что они нас нашли, что мы их нашли, потому что это неоценимая помощь. Мы работает в отделение ветеранов войны. А у нас люди всем кому за 80 и их фактически всех нужно возить на колясках. Чтобы вывести нужна коляска ,чтобы подвести покушать нужна коляска. Чтобы повезти покупать, нужна коляска. А у нас их много, а толку никакого – все поломаны.”

Свою благотворительную деятельность Вело-Одесса начала около полугода назад. С тех пор активисты уже успели отремонтировать около полусотни колясок в нескольких больницах города.

Алексей КОРЕЦКИЙ, активист организации «Вело-Одесса»:
“Мы поехали починили пока только в одном отделении нам это удалось сделать в нейро-хирургическом. Объем сделали, там он был небольшой. Здесь он возрастает, потому что казалось что большинство колясок в большинстве медицинских учреждений в плачевном состоянии ,потому что оно годами не ремонтировалось.”

Работы здесь не початый край – говорят врачи. Эта техника не приводилась в порядок уже очень давно. Найти мастеров, которые бы согласились взяться за колёса, самим медицинским работникам не удавалось.

Зоя ВЕРЕТИНО, сестра-хозяйка отделения №7 областного центра здоровья:
“Очень много лет я пыталась найти какую-то мастерскую или чтоб кто-то приехал нам чем-то помог. Где ничего нельзя найти. Я даже обращалась к людям, которые велосипеды ремонтируют. Но никто. Они приходили смотрели ,но никто не хотел помогать.”

По словам велосипедистов, в основном от времени страдают колёса, покрышки и камеры. Так же необходимо приводить в порядок тормозную систему. Где-то можно обойтись малой кровью. Где-то необходимо менять детали. Несколько веломагазинов Одессы пошли навстречу ребятам и помогли закупить инструменты для ремонта.

Алексей КОРЕЦКИЙ, активист организации «Вело-Одесса»:
“Коляски встречаются разные. В данном случае коляска, которая идёт с ручными тормозами. Это более современный вид, обычные коляски, которые имеют банальные тормоза прямо на колесе. Имеют такие обода, как вот эта. Там система намного проще. Чаще проблемы, которые возникают с ней – это покрышки ,камеры. Они изнашиваются ,прокалываются. И заодно подшипники ,которые так же приходят в негодность в зависимости от условий адаптации. Если на них возят больных часто и чаще тяжёлых в плане веса они быстрее изнашиваются. Соответственно подтягивать и смазывать их некому. Мы пытаемся это исправить настолько, насколько возможно.”

Когда в других отделениях услышали о чудо-мастерах стали так же передавать сломанные коляски. Только за первый день в психиатрической больнице активисты «Вело-Одессы» привели в порядок 9 из 25 колясок, но это еще не предел. Велосипедисты призывают вступать в их организацию всех желающих. Каждый может принять участие в благотворительной помощи. Можно собственными руками, можно способом перечисления средств на счёт.

Дмитрий Богомолов. Анастасия Крячко. Телекомпания Репортёр