Операция, получившая кодовое название “Оверлорд”, открыла Второй фронт – боевые действия США, Великобритании и Канады против фашистской Германии в Западной Европе – и стала самой крупной десантной операцией за всю историю войн.

Всего летом 1944 в высадке было задействовано около 6,7 тысяч боевых и транспортных самолетов, примерно столько же кораблей и транспортных судов и 2,8 миллиона человек. Начальная фаза Нормандской операции называлась “Нептун”. Ее целью было завоевание стратегического плацдарма на континенте для последующего наступления к границам Германии.

Вечером 5 июня авиация союзников начала атаковать немецкие позиции. Ночью под прикрытием массированных авиаударов был высажен парашютный десант, а утром началась высадка морского. Она проводилась на участке побережья шириной в 80 километров, который был разделен на 5 основных секторов: Юта, Омаха, Гоулд, Джуно и Сорд. Несмотря на то, что германские войска не ожидали атаки, они оказали ожесточенное сопротивление: к концу дня 6 июня безвозвратные потери союзных войск составили более 10,5 тысяч человек. Немцы потеряли около 6,5 тысяч.

Плацдарм, завоеванный союзниками в результате операции “Нептун”, оказался вдвое меньше того, который планировалось занять изначально. Но на нем удалось сосредоточить силы для проведения крупного наступления в северо-западной Франции. Успех союзников стал возможным благодаря усилиям советских войск на Восточном фронте. Летом 1944 года большая часть немецких сил была скована боями на востоке, где была развернута операция “Багратион” по освобождению Белоруссии, Прибалтики и Восточной Польши.