20 января во вторник в Украине стартовала четвёртая волна мобилизации

В ходе этой волны планируется призвать на службу более 50 тыс. военных. В случае обострения ситуации в Украине, эта цифра может удвоиться.

Сейчас людей, готовых служить по зову сердца, осталось совсем немного. В ходе первых трёх волн мобилизации Одесса делегировала в вооружённые силы более 5 тысяч человек. Среди них было достаточно добровольцев. Тем не менее, армия нуждается в дополнительной кадровой комплектации.

С 20 января по 20 апреля ведомство должно поставить под ружье четыре тысячи рядовых и 670 офицеров. Рядовой состав армии пополнят лица от 18 до 27 лет.Также под мобилизацию попадут мужчины-военные запаса от 25 до 60 лет и женщины до 50 лет. Важно отметить – на время мобилизации военнослужащие освобождаются от оплаты процентов по банковским кредитам. Также за ними сохраняются социальные привилегии.

ОЛЕГ ОБУХОВ, помощник областного военкома по правовой работе:
“За ними сохраняется место работы, должность и компенсируется средний заработок на предприятии, где они работали до призыва либо принятия на воинскую службу. Но не более, чем на срок 1 год”.

Не подлежат мобилизации мужчины, которые являются единственными кормильцами в семье с маленькими детьми и опекунами родственников-инвалидов, также священники и студенты дневной формы обучения. Срок службы всех остальных – 1,5 года, или год при наличии диплома о высшем образовании.

В среду 21 января военком области Юрий Пискун рассказал о взаимодействии с муниципалитетом. Так, городским головой подписано распоряжение о содействии мобилизации. Однако военком считает, что к Одессе предъявляют особые требования.

Юрий Пискун, военный комиссар Одесской области:
“Шестьдесят тысяч человек, которых мы должны призвать на четвертую очередь мобилизации, четко была распределена в зависимости от количества жителей, проживающих тут. Но, почему то, тут не совсем был учтен город и область Киев – им почему-то дали меньше”.

По словам Пискуна, за все прошедшие этапы мобилизации в Одесской области отмечено свыше трех тысяч случаев уклонения от призыва. В милицию направлено более тысячи двухсот материалов, по ним открыто 38 дел. Суды вынесли 19 приговоров.

Константин Гречаный и команда телеканала Репортер.